频道

新闻内容

海南高质量实施RCEP取得阶段性成果 多个RCEP成员国项目落地海南
海南日报客户端 记者 罗霞 刘冀冀 2022-07-06 08:59

  7月5日举行的海南高质量实施RCEP新闻吹风会介绍,海南高质量实施RCEP工作取得阶段性成果,实现了良好开局。今年以来,海南与RCEP成员国间货物贸易规模快速增长,服务贸易实现成员国全覆盖,双向投资项目纷纷落地,区域一体化和互联互通水平日益提高,制度创新力度不断增强。

  发布会现场。海南日报记者韦茂金摄

  货物贸易方面,今年1月至5月,海南省与RCEP成员国货物进出口额为257.9亿元,同比增长44.1%,增速高于全国39.9个百分点。增速较快的产品包括金属矿及矿砂、成品油、美容化妆及洗护用品、有机化学品等。

  服务贸易方面,今年1月至5月,海南省与RCEP成员国服务进出口额27.01亿元,占海南省同期服务进出口总额的21.64%,服务进出口实现RCEP成员国全覆盖,主要集中在旅行、运输、商业、计算机、加工制造及知识产权服务等方面。

  吸引外资方面,今年1月至5月,海南省吸引RCEP成员国投资0.47亿美元,新设外资企业79家,主要来源于澳大利亚、日本、新加坡、韩国和泰国。外资企业咨询海南自贸港政策访问量和代表团逐步增多,对自贸港建设关注度持续提升。

  对外投资方面,全省新增对RCEP成员国投资备案企业19家,备案金额10.48亿美元,其中17家企业已对外实际投资,投资金额1.89亿美元,分别同比增长89%、108%,主要投资目的国包括日本、新加坡、印度尼西亚等RCEP成员国,涉及制造业、批发和零售业、信息技术服务业等。

  多个RCEP成员国项目纷纷落地海南。新加坡丰益国际集团的益海嘉里食用油综合加工及中央厨房项目落地澄迈;新加坡莱佛士国际医院(海南)项目、韩国宝奥普乐(BioPlus)的医疗合作项目落地博鳌乐城国际医疗旅游先行区;新加坡金航集团年产2万吨高端天然植物涂料科研及产业化项目、澳斯卡国际粮油年加工30万吨精炼油脂项目、龙大肉食进口食品精深加工项目落地洋浦经济开发区;韩国宝奥普乐(BioPlus)生物科技有限公司加工制造项目落地海口江东新区;缅甸翡翠玉石加工项目、晨光生物科技红辣素精加工项目落地海口综保区等。

  据了解,今年1月,《海南省落实〈区域全面经济伙伴关系协定〉(RCEP)20条行动方案》印发,各单位加强协作,积极推进海南自贸港对接RCEP。

  省商务厅承担了国际高水平经贸规则研究工作专班办公室的工作,以“六个一”为抓手,积极开展一系列工作,帮助企业抢抓机遇,用好用足RCEP生效红利。一是上线海南RCEP关税查询服务平台。二是举办一系列RCEP规则解读培训。三是编制一份RCEP百问解答手册。四是发布一份关税指南。五是开设一个RCEP专栏。六是推动筹备海南RCEP企业服务中心。

  省交通运输厅推动洋浦港稳定运行的外贸航线达18条,连接新加坡、越南、马来西亚、缅甸、泰国、菲律宾、澳大利亚等7个RCEP成员国主要港口。

  海口海关结合海南自由贸易港建设要求和四大主导产业发展规划,发布了促进外贸保稳提质30条措施,持续加大对RCEP关税减让和原产地规则的宣讲,为符合要求的企业快速办理经核准的出口商认定手续,推动RCEP政策红利惠及更多企业。

  海南海事局推动新加坡全球能源国际有限公司“马跃”轮落户洋浦,成为入籍“中国洋浦港”第33艘和洋浦第一艘外资企业拥有的国际船舶,并向两名泰国籍船员颁发了全国首份外国籍人员船员适任证书签证,实现了允许外国籍船员在“中国洋浦港”籍船舶上任职的历史性突破。

  海南国际经济发展局通过多种渠道邀请RCEP成员国及其企业参加中国国际消费品博览会,助推企业在海南自贸港拓展业务。

  下一步,海南将成立海南自由贸易港RCEP企业服务中心,进一步升级“关税查询服务平台”,持续举办系列专题培训;发布海南自贸港RCEP“三张”清单,包括《海南省进口RCEP优势商品清单》《海南省出口RCEP优势商品清单》《海南省优势产业降税商品清单》,帮助企业根据自身和行业特点,更加高效、便捷地用好RCEP成员国降税政策红利。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号