频道

新闻内容

海南11个自贸港重点园区年内营收预计将破万亿大关
南海网 王子遥 2021-12-14 09:09

  记者从海南省发改委产业处获悉,2021年前三个季度,11个自贸港重点园区主要经济指标完成既定目标,快于序时进度,远高于全省平均水平,预计全年营收将突破万亿大关。

  据海南省发改委方面介绍,今年前三个季度,11个自贸港重点园区发展建设主要呈现4方面特点:

  一是营收税收增长近翻番。前三季度11个园区实现营收8891.82亿元,同比增长147.3%;实现税收402.83亿元,用约2%的土地实现了37.3%的税收。其中,洋浦经济开发区、海口江东新区、海南生态软件园营收超千亿元大关,7个园区营收增长超一倍;洋浦经济开发区和海南生态软件园税收突破100亿元。

  二是投资增速远高于全省。前三季度,11个园区以“项目为王”,加快推进项目建设,完成投资680.40亿元,同比增长61.5%,比全省投资增速快47.8个百分点。产业投资完成266.71亿元,同比增长93.8%;基础设施投资完成194.18亿元,同比增长23.3%。洋浦经济开发区、崖州湾科技城和东方临港产业园投资增速超50%。

  三是自贸港政策蓬勃展开。“两个15%”在11个园区全面实施;“启运港退税”“船籍港登记”“保税油加注”“原辅料清单”“营运交通工具进口关税减免”“加工增值30%”在洋浦首单落地并逐步推广,“融资租赁”“QDLP、QFLP”在江东新区、三亚中央商务区实施;放宽市场准入特别措施相关政策在园区率先施行,目前自由贸易港主要政策已在园区落地实施。

  四是改革创新取得积极进展。崖州湾科技城探索“法定机构+平台公司(两类3平台)”模式,运用“市场”+“专业”两只手,聚焦“不愿、不会、不能”问题,利用法定机构优点,充分调动各方积极性,发挥两类平台公司资源和专业优势,控股平台主导开发和融资,央地合作平台辅助开发项目代建和专业招商,从管理体制、开发机制和投融资、产业导入方面闯出一条新路,只用短短两年时间,园区就步入发展快车道;博鳌乐城、海口综保区则充分利用“特许政策”,高效引领产业导入,产业平台高地态势初具规模。洋浦经济开发区和文昌国际航天城投融资体制改革也即将破题。制度集成创新亮点纷呈,“极简审批”在10个园区全面推广,海口高新区“临时用地行政审批综合改革”、江东新区“E企惠”等诸多举措均有力地提升了园区综合竞争实力,用改革创新助力了园区建设与营商环境改善。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号