频道

新闻内容

2021世界新能源汽车大会在海口举行 韩正发表视频致辞 万钢作主旨演讲
海南日报 记者 况昌勋 特约记者 王江顺 2021-09-17 08:09

  9月16日,2021世界新能源汽车大会在海口举行。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正发表视频致辞。全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢作主旨演讲。中国科协党组书记、分管日常工作副主席张玉卓主持,省委书记沈晓明致辞,省长冯飞、省政协主席毛万春参加有关活动。

  9月16日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在北京以视频方式出席2021世界新能源汽车大会并发表致辞。新华社记者 丁海涛 摄

  韩正指出,随着全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,汽车与能源、交通、信息通信等领域有关技术加速融合,新能源汽车已经成为全球汽车产业转型发展的主要方向。中国作为全球最大的汽车生产国和消费国,深入实施发展新能源汽车国家战略,新能源汽车产业发展取得积极成效,产销量连续六年位居全球第一,关键零部件技术水平居于世界前列,形成了上下游有效贯通的新能源汽车产业链。

  韩正表示,当前新能源汽车已进入加速发展新阶段,既面临重大机遇,也面临技术、市场等诸多挑战。要坚持创新驱动,充分发挥企业的创新主体作用,加快突破关键核心技术,攻克燃料电池技术瓶颈,加快车用芯片、操作系统等关键技术研发和产业化。要坚持跨界融合,协同构建新型产业生态,推动网联化、智能化与电动化技术齐头并进,加快汽车产业与新一代信息通信、新能源、新材料、人工智能、大数据等新兴产业的深度融合。要坚持市场主导,完善产业管理和支持政策,加快基础设施建设,促进公共领域和私人领域新能源汽车消费,持续扩大新能源汽车应用规模。要坚持开放合作,充分利用多边和双边国际合作机制,深入推进政策协同、技术创新等合作,积极融入全球产业链和价值链体系。

  2021年9月16日,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢出席2021世界新能源汽车大会并作主旨演讲。海南日报记者 宋国强 摄

  万钢指出,在政策和市场机制的双轮驱动下,我国新能源汽车进入以用户为主体的市场快速发展阶段。要落实新能源汽车产业发展规划,推动产业跨界协同发展,引导汽车、能源、交通、信息通讯等跨领域合作,实现“车能融合”“车路协同”“车网互联”。要加快汽车产业碳达峰碳中和,推动新能源汽车全生命周期全产业链绿色低碳发展,加强技术联合研究与学术交流,强化产业链上下游协同,探索整车及重点零部件产品低碳认证标准国际互认,形成以公平为原则、协同为核心的汽车低碳管理体制。要把握发展机遇,持续扩大新能源汽车市场应用规模,为实现新能源汽车制造和运行过程碳中和的发展愿景持续努力。

  沈晓明介绍了海南自由贸易港建设、国家生态文明试验区建设和新能源汽车产业发展等情况。他表示,海南着眼于实现生态环境保护与经济高质量发展共赢,把生态环境保护放在重中之重的位置,推动清洁能源汽车研发、设计、生产和销售等方面先行先试,重点打造新能源汽车全域推广示范区、全球新能源汽车高端会议平台、完全开放的智能网联测试体验旅游公路、智能网联汽车国家级检测中心、国家级车联网先导区、世界新能源汽车体验中心、新能源汽车先进制造项目、自由便捷的绿色出行生态体系等项目,真诚欢迎全球新能源汽车企业把握历史机遇、积极布局海南,投资兴业、共同发展。

  联合国气候变化框架公约第26届缔约方会议候任主席阿洛克·夏尔马,联合国工业发展组织总干事李勇分别致辞。

  会前,万钢、沈晓明、冯飞一行参观了大会技术展览区,了解新能源汽车产品、充电站等新技术成果展示。

  9月15日,沈晓明、冯飞、毛万春等省领导拜会了万钢一行,就清洁能源岛建设和新能源汽车产业发展等进行了讨论交流。

  科学技术部原部长、中国科学院院士徐冠华,科学技术部副部长相里斌,中国德国友好协会会长、前驻德国大使史明德,中国科学技术协会党组成员王守东,省领导何忠友、孙大海、倪强、李国梁、侯茂丰等参加有关活动。

  原标题:

  2021世界新能源汽车大会在海口举行

  韩正发表视频致辞 万钢作主旨演讲

  张玉卓主持 沈晓明致辞 冯飞毛万春参加有关活动

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号