频道

新闻内容

刘赐贵会见37国驻华使节
海南日报 记者 彭青林 2020-08-13 09:06

    8月12日下午,省委书记、省人大常委会主任刘赐贵在海口会见了由来自六大洲37个国家驻华大使以及驻琼、驻穗、驻沪领事官员组成的访琼使节团代表一行。

    8月12日下午,省委书记、省人大常委会主任刘赐贵在海口会见了由来自六大洲37个国家驻华大使以及驻琼、驻穗、驻沪领事官员组成的访琼使节团代表一行。海南日报记者李英挺摄

    此次37国驻华使节来访,是海南建省办经济特区以来规模最大、规格最高的一次驻华使节集体来访活动。刘赐贵对各位驻华使节的到来表示欢迎,并向客人面对面介绍了海南自贸港建设情况。他说,建设海南自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是彰显“中国开放的大门不会关闭、只会越开越大”和推动构建人类命运共同体的重要举措。自习近平总书记发表“4·13”重要讲话以来,海南全省上下坚定信心、奋发努力,坚决贯彻党中央的重大决策部署,高质量高标准建设自贸试验区,分步骤、分阶段推进自贸港建设,市场主体突破103万户,实际利用外资规模逐年翻番,超过10万名境内外各类人才来琼就业创业,海南经济社会发展更具活力,取得了明显成效。同时,我们紧密结合海南实际,在自贸港建设中充分体现高质量高标准要求,坚持以最好的资源吸引最好的投资者,持续推进房地产调控、清洁能源岛建设、城乡“五化”等工作,确保海南的生态环境只能更好不能变差,建设生态环境世界一流的自贸港,打造全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园和中外游客的度假天堂,让全国人民从自贸港建设中有更多获得感。

    刘赐贵指出,海南自贸港建设,一方面要体现中国特色,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,确保正确方向;另一方面要借鉴国际经验,对接国际高水平经贸规则,充分吸收国际自由贸易港的先进经营方式、管理方法和制度安排,加快营造法治化、国际化、便利化的一流营商环境,不断推动贸易投资自由化便利化。各位驻华使节所在国在自贸区和自贸港建设方面积累了丰富经验,海南愿与各国深入交流,充分听取在自贸港建设、对外开放和国际贸易投资规则等方面的意见建议,并在深化传统合作的基础上,进一步拓展经济、科技、旅游等领域务实合作和友城交往,在积极参与海南自贸港建设中共享中国发展机遇、共享中国改革成果。

    马耳他驻华大使卓嘉鹰代表使节团感谢海南的邀请,盛赞海南改革开放以来发生的翻天覆地巨变。他说,海南正致力于建设全球最大的自贸港,并大力发展尖端科技和现代产业,未来发展将超乎想象。马耳他与海南有很多相似之处,愿意成为海南发展的伙伴,增强各领域务实合作,深度参与海南自贸港建设,共创美好未来。

    爱尔兰驻华大使李修文、埃及驻华大使穆罕默德·巴德里也分别表达了与海南开展更宽领域、更深层次合作的强烈意愿。

    省领导毛超峰、孙大海、沈丹阳,以及来自柬埔寨、塞内加尔、法国、马来西亚、乌拉圭、印度尼西亚、韩国、巴基斯坦、斯里兰卡、西班牙、巴拿马、加纳、以色列、新西兰、荷兰、土耳其、智利、古巴、白俄罗斯、尼泊尔、巴西、澳大利亚、科特迪瓦、泰国、瓦努阿图、美国、加拿大、比利时、奥地利、新加坡、英国、刚果(布)、俄罗斯、挪威等国驻华使领馆官员参加会见。

    原标题:

    刘赐贵会见37国驻华使节

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。