频道

新闻内容

37国73位驻华使节将集中访琼
海南广播电视总台 2020-08-12 08:10

6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,宣示了我国进一步扩大开放的决心,也让海南持续成为全球关注的热点。为全面宣介《海南自由贸易港建设总体方案》及海南自贸港营商环境,进一步推动未来海南与各国在各领域的友好交流与务实合作,我省邀请部分外国驻华大使以及驻穗、驻沪领事官员于8月12日至15日集中访琼,这份来自海南的邀请也得到了外方的积极热烈响应。

资料图

根据省外事办公室提供的数据,截至目前,已有37国73位外国驻华使领馆官员报名出席。目前已报名使领馆官员中,大使3人,总领事和代总领事24人,在国别上涵盖了五大洲。这是《海南自由贸易港建设总体方案》印发以来,我省举办的首场重大对外政策宣介交流活动,也是建省办经济特区以来规模最大、层次最高的一次各国驻华使节集中到访。省外办工作人员介绍,此次邀请外国使领馆官员集中访琼,将通过会见座谈、推介交流、参观考察、媒体采访等多种形式,加深使领馆官员对海南自贸港优惠政策和特色产业的了解和认识。作为此次集中访琼的重要活动之一,“海南自贸港政策宣介会暨经贸合作交流会”拟于8月12日下午在海口举行,届时我省领导将出席宣介海南自贸港政策优势,省直有关部门、主要院校、研究机构及园区负责人也将与使领馆官员互动交流。

着眼于增强活动实效,省外办与省商务厅、省自贸办、省发改委、海南国际经济发展局等密切配合,向省直各有关部门、11个产业园区征集了面向有使领馆官员来访国家的合作建议,根据产业和国别整理成册,并制作成中英文版本,以便不同国家和海南方面进行更有针对性的交流探讨。同时,省外办也向各来访国使领馆征集了外方合作意向和建议,将在汇总整理后提供给省内各有关单位。

考虑到国内外新冠肺炎疫情发展变化的形势,我省还对此次活动的疫情防控工作做了细致安排。结合我省现行疫情防控政策和工作实际,省外办向确认出席的使领馆发出了《关于疫情防控的温馨提示》,建议其在来琼前7天赴当地就近定点医疗机构做核酸检测,并提供核酸检测阴性证明,事先填写好健康申明卡,在海南机场口岸做好体温监测。

“此次来访的使领馆官员均为职业外交官,有扩大本国与海南全方位交流合作的强烈意愿。相信在此次访琼过程中,使领馆官员们通过多听、多看、多体验、多感受,能够增强对海南自贸港建设前景和潜力的信心,进而发挥其‘扩声器’和‘助推器’的作用,向其本国政府、社会各界和企业进行有效宣传推介,为后续推动更多外国政商界代表来访,与我省在各个领域的合作打下坚实基础,也为今后我省各行业、各领域的对外交流合作积累人脉资源,拓展渠道。”省外办主任王胜表示。

    原标题:37国73位驻华使节将集中访琼

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016