频道

新闻内容

新规出台!9月1日起,在海南办展会每届最高可获奖励不超过700万元
南海网 王子遥 2020-08-04 14:44

    发布会现场。记者王子遥摄

    4日,《海南省支持会展业发展资金管理办法》新闻发布会在海口召开。记者从会上了解到,海南将重点支持引进国内外重大会展品牌,大力培育省内现有重点专业展览或会议,积极打造一批国内外知名会展品牌。在海南落地且符合相关条件的专业展览或会议,每届最多可获得不超过700万元的资金奖励。

    据了解,7月28日,海南省财政厅、海南省商务厅联合印发了《海南省支持会展业发展资金管理办法》(以下简称《办法》)的通知,《办法》将于今年9月1日正式实施。在会上,海南省商务厅会展局局长符俊表示,该《办法》将重点支持省政府主办或者参与主办的专业展览或会议、纳入省政府重点培育的现有品牌专业展览或会议(不含省政府主办或者参与主办的专业展览或会议)、引进在海南举办列全国同行业内规模排名前三名的专业展览以及引进在海南举办的高端国际专业会议等四方面。

    《办法》提出,省政府主办或者参与主办的专业展览或会议,将列入承办的省级产业主管部门年度预算执行,支持资金预算逐年减少;纳入省政府重点培育的现有品牌专业展览或会议(不含省政府主办或者参与主办的专业展览或会议),每届将给予组织单位最高不超过500万元奖励,奖励最多不超过三届;引进在海南举办列全国同行业内规模排名前三名的专业展览以及高端国际专业会议,将在每届给予组织单位最高不超过500万元奖励,奖励最多不超过三届的基础上,每届额外再给予组织单位200万元奖励,即每届最高不超过700万元奖励。

    对于《办法》的特点,符俊介绍,除海南省政府主办或参与主办的专业展览或会议按照部门预算执行之外,对符合支持条件的其他三类专业展览或会议的支持均按照“对赌”方式实施,即企业在会展申报时要书面承诺达到一定的办会办展规模目标,如:现有重点培育的专业展览需承诺办展面积不小于上一届的展览面积;引进的专业展览需承诺展览面积不低于上一年度全国同行业内排名第三名的专业展览的展览面积;专业会议需承诺参会的高端嘉宾总人数不少于8人(高端嘉宾是指境内外国家或地区现任副部级以上政府官员、诺贝尔奖获得者、两院院士、长江学者、世界500强中国区副总裁及以上人员、全球排名前50的大学的教授等)。活动完成后,经审计确认,达到承诺目标的才予以支持;达不到承诺目标的,不予支持。

    海南省商务厅副厅长荣延松。记者王子遥摄

    “今后省级会展资金重点引进规模在全国同行业内排前列的专业展览和高端国际专业会议,这样的展览或会议将给海南的旅游、消费带来大量游客和消费群体,规模产生效益。”海南省商务厅副厅长荣延松表示,海南将通过两到三年支持和培育,积极打造出6-7个在全国知名的品牌展览或会议,2-3个在国际上有影响力的会展品牌。在引进举办高端会展品牌的同时,也将保护和提升海南已有的博鳌亚洲论坛、冬交会、世界新能源汽车大会、海天盛筵、西普会等成熟的会展品牌等。在海南加快建设自由贸易港的背景下,突出海南会展业国际化方向。

    荣延松称,海南省商务厅目前已深入研究海南会展业与北、上、广等国内一线会展城市以及香港、新加坡的比较优势,对标北、上、广、深,海南在举办进口贸易类展览上具有进口展品关税、进口环节增值税、消费税“三税”全免的政策优势,将对境外参展商和专业买家具有强大的吸引力;对比香港、新加坡,由于我们背靠庞大的国内市场和每年近亿人次的国内外游客支撑,举办专业展览也将具备较强的竞争力。随着《办法》的实施,今后海南举办会议、论坛的比较优势将得到强化和巩固,在专业展览这一领域也将迎来蓬勃生机,会展业整体发展未来可期。

    一图看懂《管理办法》。海南省商务厅供图

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016