频道

新闻内容

海南省委省政府与部分央企在琼座谈,刘赐贵沈晓明出席
海南日报客户端 记者彭青林 2020-05-31 08:12

    点击查看视频(来源:海南广播电视总台)

    5月30日下午,省委、省政府在海口分别与中国电子信息产业集团、中国远洋海运集团、中国旅游集团、中国铁路广州局集团等央企举行座谈。省委书记刘赐贵在座谈时表示,海南愿与央企一道,深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,主动作为、深化合作,抢抓千载难逢的历史机遇,加快推进海南自贸港重大项目建设。

    省委副书记、省长沈晓明,中国电子集团党组书记、董事长芮晓武,中远海运集团党组书记、董事长许立荣,中国旅游集团党组书记、董事长万敏,广铁集团党委书记、董事长武勇出席。

    刘赐贵对各家央企长期以来特别是2018年“4·13”以来,积极参与海南自贸试验区和自贸港建设,以及取得的丰富成果和所作的突出贡献表示衷心感谢。他表示,上述央企以实际行动认真贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,在海南生态软件园、港航产业、旅游业和离岛免税、铁路基础设施建设等方面的合作卓有成效,为国有企业作出示范、带了好头。今年是海南自贸港建设开局之年,这不仅将掀开海南发展的新篇章,也将是“中国改革开放的大门越开越大”的新一页。希望各家央企站在坚决落实习总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略的高度,在加快建设海南自贸港的进程中继续发挥“领头羊”作用,在推动高新技术产业、港城一体化、旅游业发展和立体化交通体系建设等方面不断深化合作,谋划推动更多重大项目落地,继续加快海南生态软件园、新海港、离岛免税购物、洋浦港、琼州海峡过海通道等项目建设和发展。海南将与大家一道,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,充分用好自贸港政策,努力在危机中育新机、于变局中开新局,不断加快自贸港建设,引导消费回流,增强全国人民的获得感、幸福感。我们也将继续做好包括央企在内的企业服务,帮助企业解决实际困难,做好行政审批、人才引进、子女就学、要素保障等服务,持续推动营商环境改善,共同为推动海南自贸港建设作出更大贡献。

    与会央企分别介绍了两年多来与海南合作的成果,并就下一步深化合作计划进行了充分沟通。

    芮晓武说,在海南各级党委、政府的全方位支持和优质服务下,中国电子集团在海南的互联网与电子信息产业园区实现了高速发展,即使在疫情冲击下,海南生态软件园仍然实现了两位数增长,发展态势良好。下一步,要紧扣海南对互联网信息产业的发展规划和目标,继续加大投资,将联合创新研究院等更多核心资源技术落户海南,推动海南出现更多关键创新,加快科技成果转化,为海南自贸港建设做好服务。

    许立荣表示,在海南省委、省政府的大力支持下,中远海运与海南在博鳌亚洲论坛基础设施建设、港口运营和航运发展、港城一体化建设等方面密切合作,充分用好海南自贸试验区政策,取得了明显成效。在此过程中,切实感受到海南营商环境越来越好,为企业投资兴业提供了充分便利。下一步,中远海运将把海南自贸港建设作为重要责任,全力参与支持,不断作出新的贡献。

    万敏对海南省委、省政府的支持表示感谢。他说,中旅集团将牢牢把握当前海南自由贸易港建设的千载难逢历史机遇,进一步扩大投资、促进消费、加快相关配套项目建设,把国内游的重点市场放在海南,通过进一步丰富离岛免税商品种类,用好用足优惠政策,加大宣传推广力度,有效引导境外消费回流,全力完成年度目标,助力海南自贸港和国际旅游消费中心建设。

    武勇表示,广铁集团对海南铁路事业发展高度重视,下一步,集团将积极服务海南自贸港建设需求,结合“十四五”规划编制,加快“田字型”高铁建设,优化城际高铁布局,提高运营服务品质,加强安全运行管理,积极参与琼州海峡通道建设,努力实现各种交通方式的无缝对接,为海南自贸港提供高质量的铁路交通服务。

    省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、秘书长孙大海,副省长沈丹阳参加座谈。

    原标题:省委省政府与部分央企在琼座谈 抢抓千载难逢的历史机遇 加快自贸港重大项目建设 刘赐贵沈晓明出席

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。