频道

新闻内容

海南公布优化营商环境“时间表”
中国新闻网 海南 2019-07-16 08:42

    图为航拍海口市区。骆云飞摄

    海南省政府办公厅15日公布《海南省优化营商环境行动计划(2019-2020年)》(简称《计划》),明确将在11个环节优化营商环境,推动自贸区(港)建设。

    在开办企业方面,海南将在2020年6月底前扩大旅游业、现代服务业、高新技术产业等领域改革事项范围,进一步加大对重点产业领域的开放,推动琼港澳进一步合作创新。

    在获得施工许可方面,海南计划于明年上半年率先在海口、三亚等地试点放宽建筑工程设计事务所准入,鼓励支持国内外一流建筑工程设计事务所来琼设立分支机构,支持国外事务所与国内有资质的设计事务所联营安排。

    在获得电力和电信服务上,海南计划在明年上半年推动国际海底光缆海南站点的建设,借助与至香港等地的国际海底光缆的连接,为海南参与粤港澳大湾区与“一带一路”沿线的数字经济、信息技术等合作提供网络基础设施支撑。同时全面开展5G商用网络建设,形成5G示范效应。

    在获得信贷和改善融资环境上,海南将在明年上半年建立客户白名单体制,开展本外币账户一体化改革试点,落实好FT账户制度设计,推动资本自由流动和货币可自由兑换。

    在跨境贸易上,海南将于今年底前制定并发布海南特色的跨境服务贸易的负面清单。于明年上半年开发、完善离岛免税等具有海南特色的国际贸易“单一窗口”业务功能板块。同期深化海关业务改革,允许企业自主选择“一次申报、分步处置”与“两步申报”,提升国际贸易便利和安全性。

    为保护投资者,《计划》明确海南今年底前建立健全知识产权审判中的专家陪审制度、技术调查官制度、咨询专家库,进一步完善知识产权案件技术事实查明机制。

    《计划》称,海南于今年底前完善“法定机构+市场主体”运行模式,推动产业园区打造成法治化、国际化、便利化一流营商环境的重要窗口。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。