频道

新闻内容

刘赐贵:利用进博会平台加大招商引资力度 有力促进海南“三区一中心”建设
海南日报 彭青林 罗霞 2018-11-07 08:24

    11月6日,省委书记刘赐贵率海南交易团部分成员参观上海2018年中国国际进口博览会。图为刘赐贵在医疗器械及医药保健展区了解进口医疗设备情况。本报特派记者王凯摄

    11月6日上午,省委书记刘赐贵率海南交易团的部分成员参观了中国国际进口博览会,要求充分利用进博会平台,紧紧围绕打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区的“三区一中心”定位,加大招商引资力度,用好海南作为中国对外开放重要窗口的优惠政策,将世界上最先进的技术、产品和服务引入海南,有力推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

    中国国际进口博览会展示着当今世界最先进的技术和产品,吸引了熙熙攘攘的交易商。刘赐贵一行首先来到服务贸易展区,与卡塔尔航空相关负责人交流,体验了卡塔尔航空模拟客舱,希望他们进一步了解海南市场,开设相关国际航线,增强海南与“一带一路”沿线国家和地区的互联互通。

    医疗健康产业是海南重点发展的十二个产业之一,此次进博会专门设有医疗器械及医药保健展区,这也是海南交易团关注的重点。刘赐贵先后来到罗氏、美敦力、赛默飞、飞利浦等企业展台,了解包括无导线心脏起搏器、病理监测3D实验室、全数字扫描仪等目前国际上最新最先进的医疗产品,并向企业介绍博鳌乐城国际医疗旅游先行区的优惠政策和独特优势。参展企业均表达了积极意向,部分企业明确将前往考察或与海南有关部门建立联系,主动探讨开展合作。刘赐贵说,我们热忱欢迎世界上最新最先进的医疗技术、产品和服务来到海南,充分发挥先行区的政策资源优势,加强各种形式的合作对接,共同在医疗健康领域先行先试,确保博鳌乐城国际医疗旅游先行区实现医疗技术、设备、药品与国际先进水平“三同步”。

    在智能与高端装备展区,刘赐贵详细了解日本那智、美国通用等企业在机械、动力、能源、医疗等领域的全产业链条式的科技产品。在食品与农产品展区,来自中国台湾的喃嵘水产的负责人向刘赐贵介绍了循环净化养殖运作方式,并表示海南临高养殖企业已经与其签约订购了10套设备。刘赐贵说,海南要善于运用最新科技手段发展热带现代农业和海洋渔业,不断减少对环境的污染,确保海南生态环境只能更好、不能变差。

    参观走访中,刘赐贵强调,习近平总书记在“4·13”重要讲话中要求,海南发展不能以转口贸易和加工制造为重点,而要以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导。海南要紧紧围绕“三区一中心”定位,与国际领先科技接轨,着力推进中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,打造对外开放新高地。相关部门要充分利用好中国国际进口博览会这个平台,在引进新技术、新产品的同时,加强与世界各国企业的沟通交流,大力开展招商,吸引外资外企进驻海南。

    在国家展区,82个国家、3个国际组织在此设立了71个展台。刘赐贵一行走进中国馆,依次参观了创新、协调、绿色、开放、共享5个单元的展示。在开放单元中,一张“琼岛新貌”的照片十分显眼,向中外客商介绍了海南在中国加快构建开放型经济新体制中的重要作用。刘赐贵指出,中央赋予了海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的重任。我们要充分学习吸纳世界各国的先进技术、产品和服务,适应经济全球化新形势,实行更加积极主动的开放战略,探索建立开放型经济新体制,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

    副省长沈丹阳参加活动。

    原标题:刘赐贵率队参观中国国际进口博览会时强调 利用进博会平台加大招商引资力度 有力促进海南“三区一中心”建设

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。