新闻内容

海南省委书记刘赐贵履新百日足迹

    时光匆匆,刘赐贵履新海南省委书记,已经“百日”了。

    这100天,刘书记真的好忙!

    根据公开报道,在这100天里,刘赐贵主持召开常委会18次(69个议题),调研12次(15天),会见25场,专题会21场,深改会3场,理论中心组学习2次,公开讲话21次。但据“消息灵通人士”透露,书记这100天的工作远不止这些。下基层调研20余次、出席各类会议百余场、会见国内外宾客50余批次。以上率下,带领大家撸起袖子加油干!

    4月1日,新任省委书记刘赐贵发表讲话。海南日报记者李英挺摄

    人们习惯用“百日”来标记新生命的重要成长阶段。今天,日报君采用大数据的方式,通过梳理权威媒体的公开报道,解析这位省委书记的工作状态,呈现刘赐贵这100天来在海南的公务足迹,与网友一道品味他擘画海南的独特风格。

    老规矩,咱们闲话少说,上“硬菜”!

    公文包里装着“海南考卷”的“答题大纲”

    “到海南工作后,我的公文包里一直带着习总书记2013年视察海南时重要讲话摘抄。”履新后的刘赐贵,公开了这个已经有两年多的“小秘密”。

    2018年,海南将迎来建省办经济特区30周年。在这样的历史背景下,新的省委班子将引领海南这艘航船向何处去?海南“答题”的一举一动备受关注。

    要回答好这一问题,毫无疑问,习总书记在海南考察时的重要讲话,是答题的“纲”。

    4月2日至3日,正值清明小长假,中央调整后的海南省委新班子利用这个假期召开了第一次会议——主题只有一个,就是学习。

    在刘赐贵的带领下,会议原原本本重温了习近平总书记在海南考察时的重要讲话、国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》及相关重要文件。

    “要原原本本地学,不学习就不知晓,不知晓就谈不上贯彻落实,就会看不清、走弯路。”刘赐贵说。

    刘赐贵在省第七次党代会上作报告。海南日报记者李英挺摄

    通过学习,省第七次党代会主题也就水到渠成地定调了。那就是习总书记2013年在海南考察时提出的——加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南!

    4月中旬,刘赐贵率部分省领导和党代会报告起草组环岛一周,赴海口、三亚、洋浦等地分别召开全省三大片区征求意见座谈会、老干部征求党代会报告意见座谈会。

    日报君注意到,在各市县座谈会上,基层党员占了一半以上。每到一地,刘赐贵都让基层党员多发言,“主要讲问题,多提修改意见”。起草过程中,共征求和听取1010条意见建议,其中476条被采纳,这也是党代会报告起草工作中征求意见最广泛、收集吸纳各方意见最多的一次。

    一个既符合中央精神,切合海南实际,又顺应群众期盼的党代会报告,原来是这样诞生的!

    4月25日,省第七次党代会开幕,刘赐贵所作的报告赢得代表们的热烈掌声。海南日报记者王凯摄

    4月25日上午9时,省人大会堂,刘赐贵99分钟的报告,赢得全场45次热烈掌声。

    在海南未来5年的宏伟蓝图中,“经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福”四句话和“美好新”三个关键字尤为引人瞩目。

    刘赐贵说,美就是山水美、城乡美、人文美,好就是发展好、生活好、风气好,新就是新观念、新动能、新作为。只要充分发挥海南拥有的全国最好的生态环境、全国最大的经济特区和全国唯一的省域国际旅游岛这“三大优势”,撸起袖子加油干,就能实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂这“三大愿景”。

    海南全面小康的样子,路径如此清晰地展示在世人面前!

    省第七次党代会不仅全面描绘了海南未来五年发展的宏伟蓝图,也认真落实中央有关换届选举工作的各项部署和要求,选举产生了新一届省委、省纪委领导班子,充分展示了风清气正的政治生态。

    4月28日,新一届省委常委班子举行记者见面会。海南日报记者李英挺摄

    有了好报告,关键在落实。4月28日晚,刘赐贵率新一届省委常委与记者见面,强调的就是抓落实。

    大事不过夜!随后,刘赐贵连夜召开新一届省委常委会第一次会议,强调把党代会确定的决策部署一条条细化分解,层层落到实处、变为现实。

    刘赐贵还就全省学习贯彻落实党代会精神作出批示,要求各级党组织书记要带头抓好学习领会党代会报告精神,主动结合实际,主动找准位置,主动贯彻落实,体现应有作为。

    “一天要顶三天用”

    百日履新,马不停蹄。

    根据公开报道,履新100天,刘赐贵政务活动密集,而且多场活动安排在休息日。

    密集调研,深入基层,听民声、说生态、谈党建、论经济、谋发展……如此高频率的政务安排,只应了刘赐贵说过的一句话:一天要顶三天用!

    踏踏实实工作,勤勤勉勉履职。作为省委班长,在只争朝夕加快建设美好新海南上,刘赐贵率先垂范。

    “伫立凌云诉苍穹,狂风暴雨不弯躬。”

    一种在海南司空见惯的树种,被刘赐贵一再引用到讲话中。

    6月5日上午,刘赐贵出席海南省服务与利用博鳌亚洲论坛2017年年会总结会暨2018年年会动员大会并讲话。

    刘赐贵在谈及提高论坛年会服务保障综合能力时,提到要发扬“椰树精神”,奋力把工作做好。他说,椰子树种下之后,既不需要多浇水,也不需要多施肥,一年到头默默生长,果实摘了又长,永不停歇。我们要像椰子树一样,不计较、不索取,努力工作,无私奉献,为加快建设美好新海南贡献自己的一份力量。

    倡导椰树精神推进干部作风建设,提倡干部像椰子树那样少些计较、多些实干,不讲索取、多做贡献,的确是相当生动的比喻。

    新一届海南省委意识到,政策千条万条,不落到实处都是白条。推动事业发展的核心,关键在人。建设国际旅游岛,干部是决定因素。

    5月22日,刘赐贵主持召开省委常委会,原原本本重温学习了习近平2013年6月在全国组织工作会议上的重要讲话之后,刘赐贵发表长篇讲话,集中阐释一个话题:新一届海南省委到底要选什么人、用什么人?

    用老百姓的话来说,具备什么条件的干部,才能入本届省委领导或者他们领导下的各级决策主官的“法眼”?

    在这次会上,刘赐贵代表新一届省委提出了抓班子、带队伍、选人用人的十点具体要求。提出要坚持正确的选人用人导向,真正把理想信念坚定、政治定力强,坚持原则、敢于担当,解放思想、开拓进取,踏实苦干、清正廉洁的好干部选出来。做到认识好干部,培养好干部,重用好干部。

    他同时指出,要坚决而严肃对待那些不谋事、不担当、不作为、乱作为的干部,不作为就是失职,失职不但不能重用,还得让他“回炉”,让会作为的人去作为。

    正确的选人用人导向、“一天要顶三天用”的赶考姿态、努力工作无私奉献的“椰树精神”——人们说,海南的干部有了新方向!

    一本书和“三个第一次”

    刘赐贵在海南的一举一动,牵动着公众的目光。

    5月5日,正在琼中调研的刘赐贵到访当地的吗哪书店,并现场与书店中其他访客分享了他读《塘约道路》一书的心得。

    日报君注意到,早在今年4月23日,世界读书日当天,刘赐贵就向党员干部推荐了《塘约道路》一书。

    刘赐贵不止一次说过:每个村支部书记都要好好看一下《塘约道路》这本书,要认认真真看,要一行一行读。如果每个村支部书记都能像塘约村支部书记左文学那样,也可以创造好的经验。

    为什么刘赐贵对这本书念念不忘?显然,在刘赐贵看来,贵州塘约村条件比海南很多地方差远了,为什么能创造全国经验,杀出一条脱贫攻坚的新路?关键在基层党建。

    再来看看日报君梳理的刘赐贵履新百日的三个“第一次”:

    4月6日,刘赐贵履新后第一次调研,是在海口市秀英区石山镇施茶村调研基层党建工作;

    4月10日召开的全省扶贫开发工作会议,是刘赐贵履新后出席的第一个全省性重要会议;

    5月5日到6日,刘赐贵赴白沙、琼中调研,并主持召开白沙、五指山、临高、保亭、琼中5个国家级贫困县座谈会,部署贫困地区的脱贫攻坚工作。这是刘赐贵履新后主持的第一个市县座谈会。

    5月5日,刘赐贵来到琼中黎族苗族自治县红毛镇合老村,走进贫困户王传苏新家,仔细翻阅了他家的《扶贫手册》,了解致贫原因、收入来源等。海南日报记者李英挺摄

    如果一定要在三个“第一次”里找到一个关联词,那就是:根基。

    这根基是人民。三个“第一次”,显示出刘赐贵对脱贫攻坚工作的高度重视,表达出省委树立以人民为中心的工作导向,坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,打赢全省脱贫攻坚战的决心。

    脱贫攻坚工作中要求做到“五个绝对不允许”;要求各地大力抓好电商扶贫,让越来越多农户“触网”脱贫;推动各地织密“五网”为脱贫攻坚筑牢基础……贫困群众是刘赐贵心头最深的牵挂。

    地处海南大山深处的保亭、白沙和五指山的贫困群众如今脱贫有了新盼头——刘赐贵在省扶贫开发领导小组(扩大)会议上强调,五指山、保亭、白沙等高速公路连接线今年要全部开工,尽快实现“县县通高速”。

    这根基是党建。三个“第一次”,显示出刘赐贵对党建工作的高度重视,要把抓党建同脱贫攻坚、推进全域旅游、建设美丽乡村等重点工作相结合,以党建促发展。

    实现从省长到省委书记角色转换的刘赐贵,把抓党建作为第一责任。

    4月18日,刘赐贵主持召开省委常委会会议传达学习中央重要精神强调,真学实做,知行合一,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    履新后,刘赐贵展开了一系列密集的调研,调研中他反复强调,要旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央各项决策部署在海南落地生根。

    在省纪委机关,他强调要坚决查处不作为、乱作为、慢作为等行为,坚持无禁区、全覆盖、零容忍深入推进反腐败斗争,坚决铲除腐败“污染源”。

    在省人大常委会机关调研时强调,始终把坚持党的领导贯彻于人大工作各方面,努力创造一流业绩。在省政协调研时强调,要坚持党的领导,服务中心大局,凝心聚力加快建设美好新海南。

    5月14日,他在全省高校思想政治工作会议上强调,切实加强和改善党对高校思想政治工作的领导,坚持社会主义办学方向,为加快建设美好新海南培养更多建设者和接班人。

上一页 | 1 2 3 | 下一页
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。