新闻内容

“电丹侠”们注意!海口要整治电动车乱象 交警要这么做

    原标题:马上就办!海口交警7项措施解决电动车乱象问题

    ▲▼查扣违章的电动车(交警供图)

    6月17日,有媒体报道了海口市电动自行车交通乱象。节目播出后,海口市委市政府高度重视,海口市委主要领导第一时间作出批示、部署。6月18日下午,海口交警支队召开“电动自行车乱象整治新闻发布会”,针对电动车存在的管理问题研究部署整改工作。海口交警支队相关负责人在发布会上表示,海口交警将一如既往地致力于改善海口交通环境,绝不回避电动自行车管理工作中存在的问题,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,进一步加强交通管控力度,力争在最短时间内,实现海口电动自行车管理工作的根本好转。

    据了解,自2012年《海口市电动自行车管理办法》颁布实施以来,海口首次将电动自行车管理纳入法制范畴,实施了电动自行车注册登记管理制度,逐步解决电动自行车通行条件,加强文明出行宣传等举措,不断强化电动自行车驾驶人员的规则意识、守法意识,在一定程度上促使我市电动自行车管理秩序有所好转。但是,从实际的管理效果上来看,仍然存在无牌车上路行驶、闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶、驾车打手机、超限载物等交通违法现象。对于施法执法过程中,仍然存在交通乱象问题的原因:一是对执法过程中严管重罚力度不够;二是路面勤务管理模式不够科学;三是仍有部分路段存在电动自行车通行条件不足的问题;四是对电动自行车和机动车交通组织优化仍然存在短板;五是针对电动自行车驾驶人宣传教育力度不够,个别驾驶人法制意识淡薄。

    针对电动车的交通乱象问题,海口交警支队将采取以下解决措施:一是结合公安部关于“三驾三乱两闯”交通大整治工作部暑,将电动自行车纳入为期半年的整治当中,建立电动自行车严管重罚工作机制,视违法情节轻重、危害后果大小等要素严格执法,严厉处罚;二是研究完善勤务执勤执法管理模式,采取定点执勤与巡逻管控相结合方式,实行网格化责任挂钩制度;三是立即摸排电动自行车通行条件现状,逐步完善电动自行车通行保障;四是增设机非隔离设施、过街通道,进一步优化交通组织,规范电动自行车通行秩序;五是拓展“执法+媒体+N”,着力形成“多部门联动机制”,实施社会协管共治,强化电动自行车交通违法人员的宣传教育,公开曝光交通违法行为,营造良好宣传氛围;六是研究电动自行车科技管理措施,如用非现场方式抓拍电动自行车交通违法行为,通过监控抓拍手段弥补无警状态下失管失控的缺陷,确保路段、路口全天候管控;七是严格落实电动自行车注册上牌管理工作措施,强化电动自行车注册服务力度,有效解决电动自行车上牌注册的条件。

    相关报道:央视:海南海口电动车骑行“五花八门”隐患重重(视频)

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。