新闻内容

海南“十三五”期间将实现社保全民覆盖 着力打造“四个社保”
海南日报 2016-03-17 08:34

    我省“十三五”期间将实现社保全民覆盖

    让所有居民老有所养

    记者从今天上午召开的2016年度全省社会保险工作会议上获悉,截至2015年7月,全省已有816.40万户籍人口参保。数十万改制破产国有企业职工、4万多城镇超龄老人、1318名国有企业“老工伤”人员、被征地农民等特殊弱势群体均被纳入保障范围。55万60岁以上农村老人直接领取养老待遇,每个月都有了基本生活保障。

    社会保障水平的提升使广大人民群众的“获得感”前所未有。这些变化是看得见、摸得着的“实惠”。

    社保水平不断提升

    2015年我省企业退休人员月人均养老金提高到了1931元,较“十一五”期末的1108元,增幅达74.28%。同时,2015年1月1日起农村和城镇居民月基础养老金统一提高至145元,增幅高出国家确定的标准1倍多,居全国第四。

    去年,我省还将城镇职工和城镇居民医疗保险门诊特殊病种分别由原来的14种调整、增加至24种和由原来的26种增加至30种,原有病种的待遇标准也全部上调,让慢性病人活得更有尊严。

    此外,“十二五”期间,我省工伤、生育保险待遇也在逐年提高。政策范围内生育医疗费用实报实销,并惠及男性参保人未就业家属。

    “异地就医”全国领先

    今天上午,国务院总理李克强在答中外记者问时指出,要在今年基本解决省内就医异地结算基础上,争取用两年时间,使老年人异地住院费用能够直接结算。在这一点上,我省无疑走在全国前列。早在2014年我省就已实现省内无异地,跨市县就医可以直接结算。

    截至2015年底,我省已与17个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团的104个统筹区建立跨省异地就医结算合作关系,累计已有4.27万人次受益。实现异地就医直接结算,免去了参保人在异地就医后先垫付医疗费、再来回报销的经济压力和奔波之苦。

    2015年我省跨省异地就医直接结算服务量增长到10912人次,较2010年的41人次增长了265倍,为全国之最。这不仅让众多往来琼岛人员受益,也适应了我省参保人流动性大的特点,更成为海南国际旅游岛一张靓丽“名片”,增强了本岛吸引力。

    我省将实现社保全民覆盖

    过去,由于各市县社保数据不能共享,文昌的参保人想在海口查询自己的缴费记录几乎不可能,更别说足不出户办理社保业务了。

    2016年我省将全面完成“全民参保登记计划”,比国家规定完成时限提前1年。在摸清底数的基础上,依法加大扩面工作力度,实时动态管理参保人群信息,以养老和医疗为重点,推动城乡基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民,城镇职工失业保险、工伤保险、生育保险覆盖所有法定群体,实现各类人员公平参加社会保险,共享发展成果。

    同时,“十三五”初期我省将实现数据集中、系统统一,为异地查询、办理社保提供便利条件。在此基础上,全省医疗结算、医保智能审核、社保关系转移等功能都将做到全省互通、资源共享,真正实现网厅一体化、业务档案一体化、业务财务一体化、查询咨询服务多样化。

    我省还将探索建立长期护理保险制度,积极应对人口老龄化,为年老患病特别是失能老人提供更多必要的帮助。进一步完善部分行业单独参加工伤保险制度,依法保障建筑业农民工等弱势群体的参保权益。

  相关新闻:海南“十三五”期间将实现社保全民覆盖 着力打造“四个社保”

  来源:南海网

    3月16日,记者从海南省社保工作会议上了解到,“十三五”期间,海南省社保发展将紧紧围绕全面建成小康社会战略目标,以建立更加公平更可持续的社会保障制度为牵引,从制度全覆盖向法定人群全覆盖推进,着力打造“四个社保”。

    法治社保:法治轨道推进社保工作

    “十三五”时期,海南省将发挥法治在社保政策制定、运行监督和经办管理中的引领和规范作用,确保始终在法治轨道上推进社保工作。

    依法改革仍将是未来五年社保工作的主线。将进一步推进机关事业单位养老保险制度改革,完善职工养老保险个人账户制度,进一步健全城乡居民养老保险参保缴费激励约束机制。整合城乡居民基本医疗保险制度,全面实现城乡居民基本养老、基本医疗在制度、待遇上的平等和管理资源共享。

    “十三五”期间,海南省还将探索建立长期护理保险制度,积极应对人口老龄化,为年老患病特别是失能老人提供更多必要的帮助。进一步完善部分行业单独参加工伤保险制度,依法保障建筑业农民工等弱势群体的参保权益。

    2016年海南省将全面完成“全民参保登记计划”,比国家规定完成时限提前1年。在摸清底数的基础上,依法加大扩面工作力度,实时动态管理参保人群信息,以养老和医疗为重点,推动城乡基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民,城镇职工失业保险、工伤保险、生育保险覆盖所有法定群体,实现各类人员公平参加社会保险,共享发展成果。

    坚持法治思维,依法征缴、依法运营、依法监管,规范各项社保业务经办和社保基金运行管理。建立综合考虑收入增长、物价变动等主要因素的基本养老金正常调整机制,建立与筹资水平相适应的医疗报销比例调整机制,切实发挥社保兜底和基本保障功能。建立切实有效的社保反欺诈工作机制,严厉打击骗取社保基金违法犯罪行为,确保基金安全。

    电子社保:全省实现数据集中系统统一

    “十三五”时期,海南省将实施“互联网+”社保战略,积极推进“电子社保”建设,让社保服务更加便捷高效。

    过去,文昌的参保人想在海口查询自己的缴费记录,这么简单的服务需求社保局都满足不了,更别提办理其他业务了。因为历史的原因,省本级、洋浦经济开发区和18个市县社保局经办业务分别使用四套信息系统,数据不能实时共享,备受诟病。

    这种状况“十二五”末期已有所改变,“十三五”期间将彻底解决。2014年10月,基于“云计算”技术开发的全省统一的城镇职工社会保险信息管理系统(核三系统)在省本级上线运行,去年12月文昌试点推广,“十三五”初期将实现全省应用。

    全省实现数据集中、系统统一,将为异地查询、办理社保提供便利条件。在此基础上,全省医疗结算、医保智能审核、社保关系转移、社会保险内控稽核、电子档案管理、网上经办、自助服务等功能都可以在核三系统这个基础平台上做到全省互通、资源共享,真正实现网厅一体化、业务档案一体化、业务财务一体化、查询咨询服务多样化。

    贴心社保:硬件设施提档升级创新服务模式

    现在,上网已是百姓生活新常态,办理社保也可以坐在家里点点鼠标。目前,省本级、海口、三亚三个已实行网上社保申报的经办机构,有八成以上参保职工通过网上申报。

    “十三五”时期,全省所有社保局都将开通网上业务,自助服务终端也将投放到全省社保经办网点,老百姓办事可以在服务大厅、网上平台、自助终端任意选择,就近办理。让老百姓在便利中,更多感受社保的“温度”。

    全省社保经办机构还将通过硬件设施提档升级、创新服务模式,打造“贴心社保”服务体系。加大投入,改善经办服务场所,为老百姓办事提供温馨服务环境。在服务大厅推行“综合柜员制”服务模式,一个窗口对外,实行首问负责制、限时办结制、一次性告知制,真正做到一站式服务。

    未来五年,海南省社保经办服务将融入更多的人性关怀。重视并加强基层社保服务平台建设,以社区为中心,提高社会化管理服务水平。为高龄老人、困难群体开通“绿色通道”,开展上门服务。

    阳光社保:建立定期信息披露制度

    公开、透明是最好的防腐剂。社保关系老百姓的切身利益,是社会关注的焦点。“十三五”时期,海南省社保经办机构将以标准化为引领,打造“阳光社保”。

    “十二五”期间,国家陆续出台十余项社保标准,并正在健全社保标准体系。未来五年,海南省将以国家级标准化试点“先行城市”建设为突破口,发挥“先行城市”的示范引领作用,以点带面,全力推进全省社保经办统一业务术语、统一服务形象、统一服务流程工作。

    全省社保经办机构将严格执行权力清单和责任清单,建立定期信息披露制度,自觉接受社会和群众监督,让“沉默的权力”更加公开透明。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。