频道

新闻内容

倪光南:补齐芯片等核心技术短板尚需时间
海南在线 2018-11-02 21:09

    11月2日,以“新时代·新融合·新海南”为主题的2018海南互联网大会在海南迎宾馆举行。中国工程院院士倪光南在会上表示,我国补齐芯片等核心技术短板尚需时间。

    11月2日,以“新时代·新融合·新海南”为主题的2018海南互联网大会在海南迎宾馆举行。中国工程院院士倪光南在会上表示,我国补齐芯片等核心技术短板尚需时间。

    本届大会由海南省互联网信息办公室、海南省通信管理局、海南省工业和信息化厅、海南省公安厅、中国互联网协会指导,海南互联网协会主办。大会旨在围绕海南省政府对互联网产业“三年成形、五年成势”的目标定位,以互联网技术为基础,促进互联网产业和全域旅游、生态农业、医疗健康以及各类现代服务业的深度融合,最终服务于海南自贸区、自贸港建设。

    据主办方相关负责人介绍,本届大会紧紧围绕海南当前热点,旨在推动“互联网+”在海南的应用与发展,引领经济发展新常态,促进海南互联网产业向深度推进,培育本土互联网企业发展壮大,吸引省外互联网企业来海南投资发展。同时,本届大会再次为海南全面融入互联网,深化交流合作,推动开放共享,加快转型升级指明了方向,提供了强大的能量场,海南将抢抓发展机遇,充分发挥互联网大会的效应,加快我省数字经济的发展,深化合作,推动项目落地,努力营造政策聚焦、平台完善、创业氛围浓厚、服务精准高效的最优环境。

    会上,中国工程院院士倪光南带来了以“中国制造核心技术之痛”为主旨的演讲,倪光南表示,我国已经在互联网和新兴技术领域建立起了自己的“长板”,包括已经进入我们日常生活的电商、移动支付、社交网络以及在幕后发挥作用的大数据、物联网、云计算等等。但“短板”也依旧存在,主要位于基础软件和芯片两大领域,前者包括电脑桌面操作系统、移动端操作系统、大型工业软件;后者包括芯片设计、芯片制造、材料、装备等,“要真正补齐这些短板,我国大概还需要一段时间。”倪光南坦言。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。