频道

新闻内容

高新区“建平台引人才”招得:2名诺贝尔奖获得者与 1名国际型学科带头人
海南在线 2018-08-10 21:15

    8月10日,高新区“建平台引人才”工作又有新成效,海南中科未来生命科技研究院有限公司、海南中科未来海洋牧场研究院有限公司在海口国家高新区注册落户,其生命科技团队同时落地,为“百万人才进海南行动计划”再添生力军。

    海南中科未来生命研究院生命科技团队由诺贝尔物理学奖获得者中村修二,诺贝尔医学奖获得者大隅良典,日本天皇科技奖获得者、生命科技学科带头人郭铁柱博士等优秀科学家组成,团队研发的治疗癌症的光能量水及治疗老年痴呆产品IHM将在高新区研发与生产,这给海南在肝癌和老年痴呆等生命科技方面带来最前沿的理念,也将为海南大健康产业提供新的发展契机。

    【郭铁柱简介】

    现任命(株)日本生态能量研究所所长,中科未来研究院院长。主研究项目:微生物·金属酶·类脂氨基酸的生命影像;已经获得(掌握)国际级发明40余项,在微生物及能量转换方面有突出贡献;已获得国家级成果立项。2013年4月荣获日本天皇科技奖;由联合国工业发展组织,中国投资与技术促进处,绿色产业专家委员会推荐为首席科学家。

    【中村修二简介】

    中村修二毕业于日本德岛大学,日裔美籍电子工程学家,美国加州大学圣塔芭芭拉分校工程学院材料系教授。中村修二于1993年在日本日亚化学工业株式会社(NichiaCorporation)就职期间,基于GaN开发了高亮度蓝色LED,从而广为人知。当时,开发一种蓝色LED被认为是不可能的,此前的20年间只有红色和绿色LED。2014年10月7日,赤崎勇、天野浩和中村修二因发明“高效蓝色发光二极管”而获得2014年诺贝尔物理学奖。

    【大隅良典简介】

    日本分子细胞生物学家,日本东京大学理学博士。现任日本东京工业大学前沿研究中心特聘教授与荣誉教授。2012年被授予京都奖基础科学奖。在2013年与2015年先后获得汤森路透引文桂冠奖和盖尔德纳国际奖。2016年,因“在细胞自噬机制方面的发现”而获得诺贝尔生理学或医学奖。

    【中科未来科技(集团)有限公司简介】

    中科未来科技有限公司2015年03月19日成立;经营范围:技术开发、技术推广、技术转让、技术服务、技术培训、技术进出口;承办展览展示活动、组织文化艺术交流活动(不含营业性演出);公司类型:有限责任公司(法人独资)。该公司的母公司中科未来生物科技研究院有限公司是经北京科技协作中心批准成立的以生物科技研发和科技成果转化和产业化的示范性混合制高科技单位;目前根据发展的需要我公司已分别控股成立了中科未来(北京)基因科技研究院有限公司、中科未来(北京)节能环保科技研究院有限公司、北京中科未来智慧教育研究院有限公司、中科未来(北京)环保工程科技有限公司、中科未来重庆科技有限公司、河南中科未来科技有限公司、西藏中科未来科技有限公司、濮阳中科未来科技有限公司等独立法人公司,逐步形成了以科技成果转化与产业化的科技集团企业。各研究院和公司分别拥有自己的专利技术和自主知识产权。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。