频道

新闻内容

开启乐罗村文教昌明新时代
振兴乐罗微信公号 辛建田 2018-07-15 11:39

    乐罗村今年诞生历史上的第一个全省文科状元,跟乐罗村今年成立振兴乡村促进会没有必然的关系,但是,这两件事情在历史的这个特殊节点上几乎同一时间出现,则是非常明显地昭示了这样一个不争的事实,展示出这样一个清晰可见的愿景:千年古村乐罗正处在一个新旧交替的历史转折点上,乐罗文教昌明的新时代在一批新乡贤的引领下,已经正式开启。

    乐罗振兴会理事会成立开启新时代

    2018年,对于中国农村,对于我们的家乡乐罗,都是不寻常的一年。这一年,中央的乡村振兴大战略在中国农村正式实施,家乡一批志同道合的新乡贤和志愿者,创建了乐罗振兴乡村促进会,由此正式踏上了振兴乐罗的新征程。振兴会的筹建和创立,引起了数万村民的关注,点燃了村中男女老少的希望和梦想。

    近半年来,乐罗振兴乡村促进会开展了持续性的儿童基础英语教育工程,创作村歌《我们的家》并广为传播,成功举办第一届乐罗文化欢乐节(春晚、歌手赛、运动会)和第一届乐罗读书节,设立乐罗乡村书屋并实施有效管理,组织学生和村民清明节祭拜颜任光博士、陈垂斌烈士……振兴会的成员和众多志愿者,一直不辞辛苦地走在振兴乐罗的道路上,以自己的爱心、热情和智慧,默默地奉献给这片生育我们、养育我们的土地。大家都已经强烈地感受到,古老的乐罗村正在焕发新生机,揭开历史新篇章。

    颜铭新科状元郎

    6月下旬,又一件振奋人心的事情传到村里,在海南省农垦实验中学就读,原籍乐罗村的少年郎颜铭同学,在2018年的高考中成绩名列海南文科第一名,成为海南新科“状元”。喜讯一出,乐罗村村里村外,乐东县县内县外,人人奔走相告,微信等互联网社交平台上的祝贺和讨论更是空前热烈。

    网友“二嫂”说,“乐罗村今年成立振兴会,首年就出了状元,好兆头!”网友“恒发”说,“陈蓉会长今年组织乐罗村学生给颜博士扫墓,博士显灵,给我们乐罗村送个高考状元,会长功劳大大的。”

    虽有不少网友这样解读,但我们不迷信,我们不邀功,我们要做实事求是的辩证主义者。乐罗村今年诞生历史上的第一个全省文科状元,跟乐罗村今年成立振兴乡村促进会没有必然的关系,但是,这两件事情在历史的这个特殊节点上几乎同一时间出现,则是非常明显地昭示了这样一个不争的事实,展示出这样一个清晰可见的愿景:千年古村乐罗正处在一个新旧交替的历史转折点上,乐罗文教昌明的新时代在一批新乡贤的引领下已经正式开启。

    清明公祭祭奠颜任光博士

    让我们一起回顾一下今年的乐罗春晚,那空前的盛况以及一些节目,已经在一万多名现场民众的心中留下永久的记忆。春晚正式开场前举行的乐罗振兴乡村促进会成立仪式,有一个环节就是全体村民起立,奏中华人民共和国国歌;春晚其中一个节目是由原籍本村的周祖贵教授上台,引读乐罗籍著名物理学家颜任光博士的生平事迹,之后全场村民同时起立,向颜博士致敬,场面震撼感人。晚会结束后,很多村民说,他们当时很激动,很感动,热血澎湃。这样的场面提振了民气,振奋了人心,唤醒了乡亲们热爱家乡的情感,凝聚了全村村民的意志,点燃了振兴家乡、共建乐罗的火种,为提升村民文化自信,建设美好家园打下坚实的基础。

    当年颜博士,今日颜状元,两人既是同村,又是同族同宗,看似巧合,又是一脉相承,看似偶然,又是必然。新科状元佳讯传出当天,网友“世无真龙”在网上留言,“状元考生父亲在五指山市一个局工作。今年乐罗春节晚会很励志,五指山的乐东人以此为荣。”

    春晚节目向颜任光博士致敬

    乐罗村歌《我们的家》的诞生和传扬,既牵动了家乡男女老少的心弦,更激发了乡亲们对美好前景的追求和憧憬。正如乐罗村乐一幼儿园孙诒苗园长(网名“幸睿星”)深情的诉说,“不知是第几次点开《我们的家》聆听和观看了,每次,浑厚绵长的中音,仿佛直达心灵的热流,让人温暖,朴质熟悉的画面更是轻易勾勒出记忆与未来的交融,让人感动和骄傲。在这个家中,长辈们卓越不凡的过往是耀眼榜样,现今志存高远的青年是潮头栋梁,而蓬勃向上的幼儿则是光明未来。”

    海南省文联副主席蔡葩女士在新科状元消息传出的当天,也饱含深情地在网上留言:“无以名状的感动!想起那首旋律优美的歌,我的大名叫乐罗……”

    网友“夜色港湾”的留言更为真挚和直率,“乐罗《我们的家》一曲唱醒沉睡的望楼河,唱出海南文科状元颜铭,再次引爆乐罗这个璀璨星空的古村落。崖州啊乐东,乐东啊崖州,生我育我的家乡,我们种地也能种出星河璀燦,读书更能读出万里山河!”

    乐罗村歌海南日报整版报道

    为培育乐罗村学子和村民读书的风气,构建乐罗村崇文重教的风尚,营造书香乡村的氛围,乐罗振兴乡村促进会倡导并设立了“乐罗读书节”,并将之变成年度性的节日,每年常态性举办。第一届读书节已于4月底成功举办,十三场活动包括各类讲坛、演讲比赛、读书分享会等,共有近一万人次参与。多家省、市、县级的报纸、电视台报道读书节活动。“望楼河畔书声起,乐罗万民皆学子”,这将是乐罗村最为生机勃勃的一道风景。

    海南知名文化人林芳华先生(网名“夜泊2009”)听闻全省文科“状元”出自乐罗,也是兴奋莫名,即刻在网络上表示祝贺,并将这件喜事跟“乐罗读书节”联系起来,他评论说:“生活因读书而改变”,千年古村乐罗,古往今来,读书读出万里山河的不乏其人,现代有颜氏三博士,今有海南省文科状元!令人感动的是,今天,从乐罗村走出去的乡贤们,他们反哺家乡、回报乡邻,“为乡村振兴和中华民族伟大复兴而读书”,为营造书香家园,倡导村民读书而举办首届乐罗读书节,从中我们看到了乐罗乡贤们的爱乡热潮,看到他们关注家乡学子、关注乐罗村人文精神建设的大情怀!

    海报首届乐罗读书节

    乐罗振兴乡村促进会成立半年来,始终不忘初心,无私无怨,脚踏实地走在振兴家乡的道路上,取得了一些成绩,既得到了村民的广泛认同,也赢得了社会各方人士的称许。海南省委党校文史教研室主任詹贤武教授将今年乐罗村举办的一些活动,编入海南乡村文化建设的教材,向党校学员介绍和推广;知名网友“夜泊2009”多次在网上称赞乐罗振兴乡村促进会的“乐罗乡贤,高瞻远瞩”;乡土文化作家“不正经老鹰”评论说,“乐罗振兴乡村促进会,给我们乐东乡村带头,把各乡村都振兴起来。”知名网站《热风文化创意》主编阿郎先生对乐罗振兴会的基础教育义教活动给予很高的评价,“乐罗厉害,走在所有村前列!”

    村民的认同,社会各方人士的称许,当然不会令我们产生骄傲自满的情绪,但却更加坚定了我们振兴家乡的初心和意志。振兴乡村这万里征程,我们仅仅是走了一小步,未来任重而道远。因为望楼河在呼唤,我们将会继续激荡奋发,因为母亲在叮嘱,我们将会时常回家。让我们一起走在乡间的小路上,张开双臂,去拥抱未来吧,“我看见万亩洋田已经长出希望,我期待千年的村落将会开满鲜花。”

    户外课堂持续的义务基础英语教育

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。