频道

新闻内容

大安镇陈考村扶贫产业养蜂合作社喜分红
海南在线 2018-07-05 20:28

    7月5日上午,大安镇陈考村委会大院热闹非凡,村里的贫困户代表们都喜笑颜开的从各个村小组赶来参加合作社社员利润分红仪式,现场热闹如年节庆!村里的142户建档立卡贫困户均获得最高925元和最低110元不等的分红。

    当天,分红金额共计81078万元,获得分红的农户全部都是陈考村建档立卡142户贫困户。

    养蜂合作社养殖基地设在陈考村,陈考村也是“十三五”规划的贫困村,座落于乐东县城通往大安镇的314省道丘文村入口处往北大约3公里,距离大安镇墟大约8公里,辖有9个村民小组,总人口为1823人424户,其中,贫困人口164户731人,是个少数民族居住的山区村。辖区内有一座大型的陈考水库,森林植被茂盛葱郁,水库风景美不胜收,生态环境清幽宜人,依托丰富的森林资源,陈考村采取“合作社+贫困户”的模式,于2017年年底成立养蜂合作社,由县政府扶持投放蜂箱492箱,并将142户贫困户纳入合作社,贫困户享有分红权。

    为了充分利用陈考村植被茂盛的环境资源和激励贫困户多劳多得、少劳少得的劳动精神,消除“等”“靠”“要”的懒惰思想,合作社将492箱蜂箱分散到9个村民小组养殖基地进行生产养殖,由各个村民小组长担任管理员,贫困户参与养殖,按照各个小组养殖基地的蜂蜜出产量来进行分红,蜂蜜产量高的基地,农户分红率就多,产量低的基地,农户分红率就少。

    陈考村第一书记陈泽雄和村委会干部李妹球正在核对分红名单

    大安镇委委员、常务副镇长容纪文在给农户发放分红金;

    “党和政府‘兴达达’(黎语,意译:‘真好’)!感谢党和政府对我们的帮助和扶持,让我们贫困农民也有了自己的产业合作社,养蜂合作社有了效益,我们也有了收入,让我们这些贫困户对脱贫致富奔小康更有了信心…”陈考村建党立卡贫困户张明学紧紧的握着手中的分红股金说。

    贫困户们喜笑颜开、怀着喜悦心情领到了自己的分红

    陈考村支部书记李才光在给贫困户发放分红

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行