频道

新闻内容

麦正华赴本号镇祖关村开展扶贫调研工作
海南在线 通讯员 林婵婵 陈思国 2018-07-05 20:16

    7月3日下午,县委书记麦正华深入本号镇祖关村委会茶树菇基地召开祖关村美丽乡村建设规划暨产业发展调研座谈会,与驻村干部、村民代表围坐在一起,共商致富经。

    在本号镇祖关村委会茶树菇基地,县委书记麦正华一行首先听取了雅克设计院前期调研祖关村规划汇报,并对规划方案提出了指导意见。县人大常委会副主任龙海魂出席座谈会。

    随后,麦正华同与会人员就本号镇祖关村做大做强特色产业和美丽乡村建设的规划定位进行深入交流探讨,充分听取祖关村民代表对未来美丽乡村建设和产业发展的意见建议,现场气氛热烈。麦正华不时与村民代表们互动,就大家提出的好办法、好建议,要求镇村干部要及时整理汇总,为下一步祖关村的规划发展找准定位、把好脉。

    座谈中,麦正华指出,脱贫攻坚贵在精准,重在精准。设计院要坚持规划先行,结合村庄实际,按照美丽乡村建设要求,重点挖掘祖关乡村旅游特色,注重差异性和创新性挖掘来打造五星级美丽乡村示范点;要全面摸清祖关村所有家庭的基本信息、产业现状、收入情况、就业情况、农田、撂荒土地状况等信息,深入调查研究并建档编册,作为规划发展的重要依据。

    就做好美丽乡村建设工作,麦正华强调,产业和就业关系着老百姓是否能够可持续增收,祖关村委会要做好产业、就业规划布局,要通过产业扶贫,有效吸引贫困户就业,促进老百姓持续增收。要按照“产业兴旺,生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,进一步解决好农田水利用水和村庄道路基础设施建设工作,不断提升农村环境卫生整治力度,积极推动乡村振兴战略落地生根;要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,各村小组要团结起来,拧成一股绳,共同谋划把贫困村变成富裕村;同时,要积极发挥村致富带头人、乡贤、返乡大学生、青年创业者作用,带动农村建设发展,带动村民脱贫致富,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

    龙海魂要求,设计院要找好祖关村的规划定位,按高标准、高起点、高规划的要求对乡村旅游点进行规划建设;村办集体公司要因地制宜,合理规划产业布局,围绕主导特色产业,打响知名度、形成品牌效应。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行