频道

新闻内容

海口琼山大坡镇脱贫户李布开:化悲为力 自强不息
海南在线 2018-06-11 17:30

    他在政府的帮扶下,积极发展产业,实现了脱贫,并盖起了楼房。

    他对未来生活充满信心和憧憬时,家庭却接连遭受不幸,至亲至爱的人相继离世,倍受打击。

    他没有自暴自弃,就此消沉,而是重新振作起来,投入生产,把全部的希望放到儿子身上。

    他就是海口市琼山区大坡镇福昌村委会龙兴村民李布开。

    积极发展产业脱贫

    6月7日上午,记者跟随大坡镇扶贫办工作人员来到福昌村委会龙兴村。在一个胡椒园里,记者看到一位身材较瘦、皮肤黝黑的农民正在切除胡椒新长出的多余新蔓。

    “他就是李布开,这些胡椒是他家庭收入重要来源之一。”大坡镇常务副镇长符腾介绍。

    在看到自己的镇一级帮扶责任人符腾来后,李布开放下手里的活,向在场的人打招呼。

    “这几天雨水比较多,我的胡椒长出不少多余的新蔓,要及时切除多余的芽和蔓,不然会影响到收成。这里太阳晒,大家到我家去坐。”李布开说。

    在李布开的带路下,不一会,大家就来到了他家,映在记者眼前的是一座新建不久三个门面漂亮的平楼。

    “这个楼房除了框架和贴瓷砖是请人帮忙外,其它工是我和妻子两人自己动手做。白天由于搞产业没时间做,我们就利用晚上的时间,买来建筑材料,我砌墙、安装水电等,妻子做小工帮忙打下手,一砖一瓦的把房子修好。”李布开介绍。

    据了解,今年44岁的李布开因缺资金、因学和缺生产技术导致贫困,在2014年被大坡镇列为了建立档案立卡贫困户,进行帮扶。

    在海口市检察院、琼山区委宣传部、大坡镇政府、福昌村委会等四级帮扶单位的支持和帮助下,李布开和妻子起早贪黑,积极发展产业,通过养猪、养羊、种植胡椒等产业,靠自身的双手勤劳劳动,在2016年11月实现了脱贫。同时夫妻俩花了两年多的时间,通过自己的双手,一点一滴地把房子盖起来了。

    家庭接连遭受不幸

    月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。正当,李布开通过自己的努力,提高了收入,修好了新楼房,改善了家庭生活状况,作为独生子的他认为可以让父亲安享晚年时,却遭到了打击。

    2017年11月,李布开的父亲因年老多病去世。“由于之前的贫穷,没有让他过上好的日子。在政府的帮助下,我种养产业刚刚有起色,收入得到提高,他却离我而去,真得很对不起他,没有好好地赡养他。”对于至亲的父亲,李布开时不时会自责,认为自己没有照顾好父亲,心里感到很愧疚。

    2018年2月份,还没等李布开从失去父亲的悲痛里走出来时,他的妻子因身体不舒服到医院检查,却检查出患有细胞癌,而且是晚期。

    “前几天才是好好的一个人,身体不舒服去医院检查却查出来了这么一个绝症,真的不敢相信。”李布开说。

    为了给妻子治病,李布开放下了农活,在市、区、镇、村等四级扶贫责任人的帮助下,带着妻子到省人民医院住院做积极治疗。

    龙兴村的村民在了解到了解到李布开的妻子生重病正住院时,纷纷发挥邻里互助精神,慷慨解囊,献爱心,向李布开家庭捐款,共捐善款15700元帮助李布开妻子治病。

    “李布开的妻子在患病期间,我去看过她,那时候和病魔做斗争的她还是很乐观很积极向上,对生活充满向往。那种全家人一起努力对生活充满信心的态度着实让人感动。”李布开的区一级帮扶责任人琼山区委常委、宣传部长陈嘉奋说。

    李布开的妻子虽然住院积极治疗,但由于细胞癌发现得比较晚,在2018年3月份还是因病离世。

    “好好的一个人,说走就走,就这样没了!”对于妻子的离世,李布开很悲伤。

    投入生产重头再来

    “虽然父亲和妻子不在了,但还有儿子。我不能自暴自弃,毁了孩子的前程!”李布开说。

    据了解,虽然至亲至爱的人相继离去,但李布开没有自暴自弃,他把希望寄托在儿子的身上,下定决心,要搞好生产提高收入,让孩子有个好的学习环境,培养孩子成为一个对社会有用的人。

    在料理完妻子的后事,李布开在扶贫帮扶责任人的帮助下,他先是对孩子做思想工作,让孩子走出阴影,然后投入了产业生产。

    “前两天政府给我送来了200株槟榔苗,等一片桔子收完之后,我打算整一块土地把槟榔苗都种下去,还有胡椒等到下个月就可以收了,这几个月事情都没怎么照料过它们,等过两天要开始好好打理一下了。”李布开说。

    “绝对不能让贫困户脱贫后再返贫。”陈嘉奋告诉记者,提起李布开这个家庭,他满是敬重和感动,“李布开他有能力,他有一技之长,会自装水电,这是很好的,希望过段时间他把事情都办妥后,能够根据他所长帮他找到一份适合的工作。”

    据了解,为了帮助李布开走出悲痛,重新振作起来,搞产业发展,社会各界纷纷向李布开家庭献爱心。

    大坡乡贤会向他捐赠2000元并帮助他外出打工,大坡中学基金会每年资助他儿子2900元助学基金......目前,李布开家庭收到社会爱心人士及村里组织捐助等累计达到5万元。

    “学校免费提供食宿给我儿子,但是他说要照顾我,不愿意去,现在每天骑电动车上学,要骑3公里的路程才能到学校。”李布开说。

    对于来自社会各界的帮助,李布开表示,要振作起来,搞好产业不返贫,并把孩子培育成才,回报社会对他关心。

    “李布开一家不管是在逆境,还是顺境,都保持着自信自立自强,对生活充满热爱和憧憬,给人传递着满满的正能量。”陈嘉奋表示。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行