频道

新闻内容

海口国地税组织干部旁听法院庭审
海南在线 通讯员鲁娜娜、夏昊 2018-04-17 19:14

    随着全社会法治观念和公众维权意识不断增强,特别是新行政诉讼法施行后,行政应诉案件数量明显增多并呈逐年上升态势。为进一步提高税务干部依法行权履职和预防化解行政争议的能力,近日,海口市国、地税组织干部20余人前往海口市龙华区人民法院现场旁听了公开审理的海南某公司诉海口市工商行政管理局撤销行政行为纠纷一案。

    审判现场庄严肃穆,随着法槌声的响起,庭审准时开始。当事人当庭提交证据,双方围绕行政处罚办理过程中的时限、程序、内容和适用法律法规、政策依据等问题展开激烈的辩论与质证,庭审过程井然有序、精彩纷呈。

    接近三个小时的庭审很快就进入尾声,参加旁听的税务干部认真旁听,颇有感触,纷纷表示受到了很大的教育和启发。来自区局从事一线征管的同志谈到,实际工作中的细微小事都有可能引发诉讼,必须汲取庭审中发现的问题教训,时刻紧绷“合法性”这根弦,认真梳理工作中的风险点,完善工作流程,促进法律与税收业务的深度融合。有的同志认为,在日常工作中,要特别注意加强规范意识、程序意识、证据意识和诉讼意识,主动适应当前行政诉讼案件多发的新常态,提前研究税收改革等工作中可能引发的诉讼问题,打好主动仗,既要依法依规履职尽责,又要敢于维护行政机关的正当、合法权益。

    据海口国税有关负责人介绍,作为履行税收职能的基层执法部门,该局始终坚持将依法治税作为税收工作的生命线,不断加强内控管理,排查风险规范执法。已对照岗责梳理税收执法和行政管理业务事项风险点101个,制定了162项风险防控措施,推进内控机制建设覆盖至各税收岗位、覆盖税收执法和行政管理“两权”运行全过程。同时,定期开展税收执法大督查,组织税收执法案卷评查,进一步规范税收执法行为。

    与此同时,税务部门还以建设纳税信用体系、主动依规减免税等方式,不断为企业发展添注活力,为保障民生聚集财力。主动对接地方政府职能部门和银行等金融机构,参与地方诚信体系构建,在合作中充分发挥了“纳税信用”在社会信用体系中的基础性作用,“纳税信用”得到了广泛认同,截至目前,海口国税帮助纳税信用等级良好的54户纳税人获得了共计9亿多元的银行贷款;对海南省信用办评选出的诚信示范企业推出“一对一”上门辅导、涉税审批“绿色通道”等激励措施;推送信用“红黑企业”114户,某房企主动缴清欠税1500余万元,阻止欠税人出境115人次。

    今后,根据依法治税工作需要,海口市国地税将进一步探索利用司法资源,创新普法宣传教育工作形式,充分发挥案件警示教育作用,通过以案说法,引导干部自觉、自重、自省,不断提高税务工作者的法律素养和执法水平。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行