频道

新闻内容

支持“一带一路”税收服务先行 海南省国地税助力我省企业畅出“国门”
海南在线 2018-04-10 16:12

    “在企业‘走出去’的过程中,税务部门及时提供政策辅导为我们省下了真金白银,企业发展更有底气,也提升了国际竞争力。”谈及企业走出国门的过程,海南华信国际控股有限公司副总经理邓国池对我省税务部门的服务赞不绝口。

    作为“一带一路”的重要支点,海南全面融入国家“一带一路”战略,大力推动海南与沿线国家和地区港口、航空交通基础设施互联互通,加快建设临港临空经济区支持有实力的本土企业“走出去”。而在这一发展中,省国地税不遗余力提供契合的税收服务,为我省企业“走出去”提供了充分的税收服务保障。

    据了解,在“走出去”过程中,税收风险始终是企业在经营过程中面临的重要问题,省国地税系统不但按税法要求做好相关管理,还通过编制国别税收指南和“走出去”税收指引、走访、座谈、举办培训会、发放调查问卷等方式服务“走出去”企业,努力帮助企业降低“走出去”的税收风险,促进企业的稳健经营。

    总部位于海口的某油气股份有限公司是我省唯一的一家上市石油公司,目前该公司已在哈萨克斯坦收购了两块大型油田,该企业也是我省“走出去”的典范之一。据了解,该公司2017年取得了一笔约1000万美元的股息所得,由于不了解中哈两国避免双重征税的税收协定,没有按照协定规定和哈萨克斯坦国内税法申报享受协定给予的预提所得税税收优惠,被哈萨克斯坦税务机关要求按照20%的预提所得税税率缴纳税款,企业即将面临重大的税收风险。

    省地税局所得税处了解到该情况后,迅速与该公司相关负责人取得联系,并对其取得股息所得应予享受的协定待遇优惠政策进行了指导,企业将我国税务机关的意见向哈萨克斯坦国税务机关进行了转达,哈萨克斯坦国税务机关对此十分重视,认真研究了协定相关条款,最终同意该油气公司该笔股息所得减按5%的税率征收预提所得税,使该公司享受了150万美元的税收优惠,对公司经营、发展起了重大作用。

    2017年初,一汽海马调整出口产品结构,筹划出口海马汽车S5产品KD件,遇到流程复杂、退税延迟、外汇结汇损失等诸多不利因素,省国税局在收到企业反馈后,及时为企业打通了出口退税的“绿色快车道”。

    针对大多数“走出去”企业不熟悉境外所得税抵免、外派员工个人所得税扣缴申报等、关联交易申报及同期资料准备等“走出去”的税收实务问题,省国地税系统也举办专场培训会,对实操问题予以详细讲解,帮助纳税人了解、掌握“走出去”的税收实务疑难、困惑。

    此外,针对企业的需求,省国地税局正积极构建同步服务和快速响应机制,为大企业“走出去”提供更具针对性的个性化服务,帮助企业用好各项国际税收政策,不断提高企业国际竞争力。

    我省税务部门相关负责人表示,我省将通过加强主要出口国家税制研究,为企业“走出去”保驾护航,并加强与海关、银行等部门联合服务力度,持续提供更加优化和贴心的出口退税服务,让我省高资信企业能够享受更加高效便捷的通关退税服务。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。