频道

新闻内容

丁晖调研高新区产业发展:要惜土如金 突出重点 探索发展新业态新产业
海口高新区 2018-03-14 22:59

    △调研企业,丁晖市长问最多的一句话就是“您有什么困难诉求,可以尽量提出来。”

    3月13日下午,为贯彻落实省市关于发挥产业园区在发展实体经济的主阵地作用的决策部署,海口市市长丁晖带领副市长鞠磊及办公厅、政研室、发改、财政、规划、住建、国土、林业、科工信等部门主要负责人,到海口国家高新区调研园区重点企业、产业项目、科技创新、海绵化改造等工作。

    △考察美安海绵化改造。

    丁晖市长一行先后考察了药谷中国医学科学院药用植物研究所海南分所、高新区孵化器、海灵化药,美安一横河海绵化改造示范段、康迪电动车、美安产业规划,狮子岭中食产业园、威高血净项目。在高新区管委会主持召开研究高新区产业发展专题会。

    △调研药植所,了解南药、黎药研发、发展情况。

    △在南陆医药研发平台,详细了解产品研发、人才方面等情况。

    丁晖市长来到海灵制药,听取了企业生产经营汇报,并了解到企业正面临人才住房保障、子女就学等问题。他指出,各相关部门要以此类问题当成“麻雀”来解剖,积极下到基层听取企业的困难诉求,并作专题研究,全心全意解决企业合理诉求。

    △在康迪新能源汽车制造厂,了解并推动汽车下线有关工作。

    高新区党工委、管委会主要负责人从2017年主要经济指标、产业现状与特色、产业特点与态势、优势和潜能等方面汇报了高新区基本情况,并建议希望市政府能赋予高新区更多的行政、科技管理权限和人才政策自主权限等相关建议。

    △召开座谈会,听取高新区汇报。

    鞠磊副市长指出,高新区要按照沈晓明省长提出要提高服务实体经济效率的要求,不断提高服务意识,为园区企业做好各项服务保障工作,他还希望高新区要进一步抓好招商工作提高招商效率和质量。

    △鞠磊副市长讲话。

    听取相关汇报后,丁晖市长对高新区领导班子近年来在实体经济主战场、先行先试试验田、创新驱动主引擎、人才发展机制等方面取得的成绩给予高度肯定,希望高新区在2018年为海口实体经济发展做出更大贡献。对高新区今后工作发展提出了三点要求:

    一是惜土如金。要深入贯彻落实好省委书记刘赐贵“招商工作宁缺毋滥”,省长沈晓明“加快培育重点产业”的指示精神,做好土地管理,要“最好的衣料做最好衣服”。美安是一个重要发展的增长极,高新区不仅呈现出海绵化花园式园区的“面子”,还要有好“里子”,把美安这块好“衣料”,做出一件能放在全海南数得着、过年才拿出来穿的好“衣服”。希望高新区全体干部职工把“惜土如金”的理念,不仅停留在口头上、写在纸上、一定要刻在心里。他同时要求有关部门,要尽快协调解决高新区相关历史遗留问题。

    二是突出重点。要集约节约土地,做到产业集聚,充分结合海口、高新区实际,深入研究园区发展重点产业,梳理上下游企业,下大力气做好上下游产业,形成产业链发展。

    三是发展新业态。要积极发展新业态,对标先进城市找出差距,不断优化提升营商环境,并创新体制机制,解放思想、大胆尝试引进人才方式,让更多高端人才集聚园区;同时要探索发展新业态和新兴产业,比如“互联网+”实体经济等产业,加快打造园区经济新增长极;他提出高新区要积极探索区块链产业技术,这是未来一个新的增长极。

    △丁晖市长讲话。

    3月14日下午,高新区党工委书记、管委会主任林一民在管委会组织召开书记办公会,专题研究贯彻落实丁晖市长调研高新区时的讲话精神,并结合高新区实际,对各项工作再梳理再部署。

    林一民书记提出十大方面工作目标,列出了任务清单,明确了每位领导的分管责任、部门的主体责任,要求党政办加强督察督办工作,让上级领导提出的要求事事有着落,件件见成效。

    一是抓好土地管理,切实提高供地率和区域土地集约利用水平。

    二是协调、梳理好“面子”“里子”的问题,修炼好内功,做强产业。提升服务质量,展示品牌形象。

    三是发展产业就要突出重点,围绕十二大产业,紧扣园区的特点、特征,抓主打产业、抓优势产业,使高新区成为全省高新技术集聚区、创新创业示范区。

    四是大胆探索新业态,积极抢抓新业态新经济;让新经济、新业态、新产业带动园区转型升级,引领未来园区发展。

    五是对标学习国内外先进地区、园区的发展与管理,对标杭州提高人才引进、管理、服务、产业发展等方面。

    六是组织开展“强学习,提素质,促解放”活动,强化学习,促进思想大解放。

    七是全面落实打造“颜值高、气质好、活力足”园区目标。

    八是研究规划如何把美安建设成既能创造财富,又能够让游客市民流连忘返复合型景区式开发园区,变成海南省经济增长极的园区。

    九是更科学更准确地提炼产业指导目录;明确鼓励类投资产业、限制类投资产业和禁止类投资产业三项内容。

    十是要启动人才引进管理服务的“解剖麻雀”行动。全面优化人才引进落户服务体系,建立引进人才落户“快车道”,打破人才落户瓶颈。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。