频道

新闻内容

五指山警方抓获9名利用充电桩充电系统漏洞骗取钱财的网约车司机
椰网 记者陈勇合 2022-06-23 08:05

  近日,五指山市公安局经过缜密侦查,抓获向新能源汽车充电桩“下黑手”、利用充电桩充电系统漏洞骗取钱财的9名网约车司机。

  2022年5月13日,海南某新能源科技有限公司代表到五指山市公安局刑侦大队报案称,有人利用其公司新能源汽车充电桩充电小程序系统漏洞,在五指山两处充电站充电桩充电系统操作充值余额退款时骗取钱款,这样的情况已出现多次。报案人还反映,其公司在全国范围内仅五指山两处充电站发生这样的问题。

  对此,五指山市公安局刑侦大队抽调精干警力开展侦破工作,同时充分听取某新能源科技有限公司的反映,认真分析公司提交的有关数据,找出了系统漏洞,并第一时间将情况通报该公司,由该公司组织技术人员更新程序并堵住漏洞。

  同时,刑侦大队全力对案件进行侦查,发现利用充电站充电桩充电系统漏洞骗取钱财的人达10余人,且多为网约车司机,自2021年12月起多次作案,给某新能源科技有限公司造成10余万元的损失。6月16日,刑侦大队在充分侦查的基础上开展集中收网行动,依法传唤嫌疑人9名。

  经查,部分嫌疑人在给车充值充电后,取回余额时发现充电桩系统存在漏洞,于是产生了以此非法获利的念头,利用系统漏洞非法获取钱财。嫌疑人不仅不停止非法行为,反而将操作方法传给其他网约车司机,致使多人利用系统漏洞非法操作获利。

  9名嫌疑人到案后,如实供述了违法犯罪行为,并积极赔偿损失。其中6名嫌疑人的行为已达到刑事案件立案标准,目前,该6名嫌疑人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。案件正在进一步侦办中。

  五指山警方提醒,随着新能源汽车保有量的增多,充电桩也增多,经营企业要加强检查管理,及时发现堵塞系统漏洞,以防不法分子利用漏洞实施违法犯罪。同时,提醒广大新能源汽车车主、司机,君子爱财,取之有道,如在充电中发现充电桩系统有漏洞,要积极向管理方反映,绝不能利用系统漏洞实施违法犯罪活动,否则公安机关将给予严厉打击。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号