频道

新闻内容

良好生态覆盖 世界级濒危“活化石”现身海南五指山
人民网-海南频道 2020-07-28 16:22

    世界级濒危“活化石”——索氏桃花水母现身海南五指山人民网海南频道枉源摄

    世界级濒危”活化石“——索氏桃花水母现身海南五指山人民网海南频道枉源摄

    人民网五指山7月27日电(枉源、符武平)“这一个个晶莹剔透的‘小精灵’造访五指山,表明我们这里的生态环境是绝佳的……”近日,位于五指山市通什镇什会村的一口水井内,出现了数十只桃花水母状的生物,经海南省有关部门鉴定,该生物确为“索氏桃花水母”。

    据了解,索氏桃花水母,小型个体,伞直径为7-20毫米。伞部呈半球型,周边具触手256-288个。伞高约为直径之半,伞底具有四角形的消化腔,下与口柄相连。口柄末端具口腕四个,口与伞的周边在同一平面上。四个放射管与伞缘的环状管相连。生殖腺四个,呈扁平的囊状。

    世界级濒危“活化石”——索氏桃花水母现身海南五指山人民网海南频道枉源摄

    索氏桃花水母为淡水水母,喜生活于水深2米左右的池沼、湖泊中。在柔和的阳光下,常浮游至水面;阳无强烈或阴天时,它们多在水底运动。运动时,靠着伞部的收缩进行。主要以甲壳类的水蚤及其他微小生物为食。其生殖方式为有性及无性两种。其生活周期短,寿命一般仅一、二个月。

    索氏桃花水母是一种濒临绝迹、古老而珍稀的腔肠动物,最早诞生于约5.5亿年前,它的珍贵度可媲美大熊猫,遂有水中“大熊猫”以及水中“活化石”之称。

    世界级濒危“活化石”——索氏桃花水母现身海南五指山人民网海南频道枉源摄

    世界级濒危“活化石”——索氏桃花水母现身海南五指山人民网海南频道枉源摄

    “一次不经意的巧合,在井口边洗手时发现了这些‘小家伙’的存在。”据最早发现该水母的市民柯先生介绍,这些水母出现在什会村的一口水井里,该水井已经废弃,平时也不常被使用。起初发现它们时只是单纯的认为就是一般的水母,后来通过和网上的图片进行比对,才发现它们疑似“桃花水母”。

    “它们生活在淡水中,但却对水质的要求极高、十分挑剔,适宜生存的水域必须无毒无害、极为洁净。”五指山市农业农村局工作人员王悦告诉记者,五指山市出现索氏桃花水母,是一件令人十分欣慰和兴奋的事情,一方面凸显了五指山当地极佳的自然环境,另一方面则以自然界的表达方式,高度认可了五指山市生态环境保护以及生物多样性保护研究的成果。

    五指山得天独厚的生态环境,孕育着大自然中五彩斑斓的生物种群。这一只只“小精灵”的出现,与当地的万千生物一起,奏响了一支生生不息的绿色赞歌。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016