频道

新闻内容

黎族同胞骄傲了!《袍隆扣》微电影出炉 2018年海南“三月三”献礼黎祖
海南五指山宣传 2018-04-10 20:28

    信仰是一种行为,它只在被实践的时候,才有意义。在信仰缺失的时代,有信仰是何其珍贵。有这样一个民族,用祖先的遗风,守护信仰的绿洲。

    黎族,是海南岛的先民,目前,总人口149万人。他们分布在全岛各地,也逐渐走出海南,走向更远的地方。但无论身在何处,都有一根线将他们与五指山紧紧牵系,那就是黎族人共同的祖先—袍隆扣。

    袍隆扣传说

    传说袍隆扣撑天万丈,射去六日六月。以彩虹为担,以道路为绳,采沙石造山川。踢高山凿沟壑,化汗水成江河,以毛发造森林。为黎民百姓生息繁衍和万物勃发生长创造了良好生存环境。袍隆扣去世前恐苍天塌落伤及百姓,便撑开巨掌,擎牢苍穹。巍峨五指山,便是袍隆扣伸出的一只巨掌。

    袍隆扣对于黎族和五指山市来说意义重大,为了让更多的人看懂黎族祭祀袍隆扣仪式,了解黎族祖先崇拜的文化内涵,同时,为了增强黎族同胞的文化自信心,也是为了献礼三月三袍隆扣祭祀大典,中共五指山市委宣传部及海南中瑞通文化传媒有限公司、海南酷页文化传播有限公司全力策划,通过一年时间的筹备、拍摄,于是,便有了《袍隆扣》这部微电影。

  

    影片中的人物,除了支教老师以外,其它出镜演员均是我们黎族人,可以说是本色出演。他们多数人都是第一次面对镜头,紧张在所难免,以致现场NG声连连,但是他们仍然保持着极大的热情和耐心,丝毫没有不耐烦或者是抱怨。那种对祖先崇拜的虔诚让他们为此甘之如饴参与到《袍隆扣》的拍摄中来。或许他们演技生涩,但是淳朴自然的流露更能打动人。

    特别是影片舞蹈演员的扮演者陈丽娜,她是土生土长的五指山黎族姑娘。拍摄在大殿祭祖跳舞那场戏,从早上5点开始准备一直演到晚上9点钟,中午的太阳毒辣辣的,她被晒的当场脱皮,也丝毫没有怨言。追求完美的她甚至主动要求再拍一条,再拍一条,直到满意为止。在舞蹈室的那场跳舞戏也是跳到几近虚脱。黎族姑娘的倔强和对于袍隆扣的敬仰,感动在场的所有人。

    《袍隆扣》微电影在2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会上得到一致好评。

    是哒,2018年海南“三月三”节庆活动马上就要开始啦!我们相约五指山,在节日欢庆里感念,从情爱山歌中动心,在纯氧生态里明净。翡翠山城五指山,三月三里等你来!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。