新闻内容

五指山市委农村工作会议暨全市脱贫攻坚工作会召开 会议透露了什么?
海南在线 通讯员李婧 2018-02-05 15:57

    2月4日上午,市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议在青少年活动中心一楼多功能厅召开。会议学习贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,贯彻落实省委农村工作会议精神,总结过去一年我市的农业农村工作和脱贫攻坚工作,研究部署我市实施乡村振兴战略和2018年脱贫攻坚工作。

    五指山市委书记宋少华,市委副书记、市政府市长陈振聪出席会议并讲话。市人大常委会主任万才胜,市政协主席张棉生,市委副书记、政法委书记刘辉等市四套班子成员出席会议。市委副书记、政法委书记刘辉主持会议。

    就进一步推进“三农”工作和全市脱贫攻坚工作,宋少华强调:

    2018年是我们摘掉贫困市“帽子”的决战决胜年。我们的脱贫基础还不牢固,贫困群众的思想基础、农村基层的组织基础、贫困户和贫困村的产业基础、各乡镇和定点扶贫单位的工作作风基础都还不扎实,大家决不能有轻敌和厌战情绪。行百里者半九十,今年脱贫攻坚各项工作的发条还要拧得更紧,“既要蹄急,又要步稳”,把功夫下在平时,以“绣花”精神夯实各项工作基础。办好农村的事情,实现乡村振兴,完成脱贫攻坚任务,关键在党。全市各级党组织要切实加强对新时代“三农”工作的领导,确保中央、省委乡村振兴战略和脱贫攻坚工作的决策部署在五指山得到贯彻落实。为加快推进农业农村现代化、全面打好脱贫攻坚摘帽战而不懈奋斗。

    根据中央和省委农村工作会议精神,当前和今后一个时期我市农村工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大、中央和省委农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,充分发挥生态环境优势,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,加快发展热带山地高效农业,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

    就进一步推进“三农”工作和全市脱贫攻坚工作,陈振聪强调,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,全面推进乡村振兴战略,实现农业增加值同比增长5%,农民人均可支配收入同比增长10%。一是做好农业供给侧结构性改革文章。下大气力调精调优农业结构、农业“接二连三”的问题、农业品牌不够响的问题;二是重点做好美丽乡村建设文章。加快推进“百镇千村”建设,稳步推进农村改革,大力推进农村基础设施建设;三是做好农民增收文章。坚决打好精准脱贫攻坚战,千方百计拓宽农民增收渠道,大力培育现代农业经营主体,抓实抓好“三农”投入。

    会议书面传达学习了省委农村工作会议精神。

    各乡镇党委书记、乡镇长,市畅好居党委书记;市委各部门、市级国家机关各部门、各人民团体、市属有关企事业单位、省驻五指山有关单位主要负责人;各行政村党支部书记、村委会主任参加上述会议。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。