频道

新闻内容

中国民间文艺家协会学雷锋文艺志愿服务活动在屯昌县乌坡镇举行
海南在线 2022-07-01 00:10

  6月30日晚,“我们的中国梦”——文化进万家中国民间文艺家协会学雷锋文艺志愿服务活动在屯昌县坡镇琼北文化广场举行,以“感党恩,跟党走”主题。演出活动由中国煤矿文工团著名艺术家宋德全和屯昌县广播电视台主持人陈珏潼首度联袂主持。

  这次在中国共产党成立101周年前夕举办的志愿服务活动由著名评书表演艺术家刘兰芳带队,中国民间文艺家协会分党组成员、副秘书长侯仰军,中国文联民间文艺艺术中心主任徐岫鹃,中国文联民间文艺艺术中心副主任刘加民,海南省文联专职副主席王艳梅,海南省文联党组成员、专职副主席彭太华,海南省文联副主席、省民协主席蔡葩、海南省乡村振兴局机关党委专职副书记兼纪委书记吴晓笙、屯昌县委常委、宣传部长陈柏全,以及来自首都北京和海南本地的艺术家与屯昌县乌坡镇的500多父老乡亲一起度过了一个美好夜晚。

  演出活动以海南琼中苗族民间舞蹈队《平安舞》开始,以《七律长征》《不忘初心》结尾。在整场演出的12个节目中,涵盖了民俗歌舞、评书独唱、京剧、相声、小品、山东快书等艺术门类。曾经以长篇评书《岳飞传》《杨家将》等享誉海内外的著名评书表演艺术家刘兰芳带来了评书小段,绘声绘色、生动传神,将个人特色与评书艺术的精髓有机融合在一起,达到了极好的现场效果。由秦永超表演的山东快书《武松打虎》第一次来到了祖国的最南方,在克服了语言和文化背景的障碍后,仍然靠扎实的基本功和惟妙惟肖的模仿、现挂等技巧,赢得了观众一阵阵热烈的掌声。著名魔术大师徐秋的魔术《彩巾联结》,实力派京剧演员韩占军的《铡美案》《赵氏孤儿》选段,青年歌手金霖的《天之大》《时间都去哪里了》,以及相声新秀刘晓辰、马爽等,也都各有精彩呈现。曾在央视星光大道一展歌喉的“追风骏马”组合,《鸿雁》《父亲的草原母亲的河》把雄浑苍劲的草原风情带到了海南宝岛,也把感谢父母的真情唱到了每个人的心里。著名青年山歌手山楂妹《唱支山歌给党听》《中华炫起来》和著名男高音歌唱家霍勇、何春梅的《七律长征》《不忘初心》则成为整场晚会的点睛节目。乌坡学校青梯童声合唱团的合唱《库斯科邮车》,海南知名曲艺演员唐胡、柯海雄的小品《招聘》,琼中苗族民间舞蹈队的《平安舞》也都展现出不俗的实力和鲜明的地方特色。

  “海南省是民间民俗文化资源丰富的地方,是改革开放的前沿阵地之一,更是推动高质量发展的国际自由贸易港先行试验区。”中国民协分党组成员、副秘书长侯仰军说,中国民协文艺志愿服务队在建党节来到这里,是为了把“感党恩、跟党走”的主旋律带过来,是为了战胜疫情振奋民心迎接党的二十大胜利召开。

  乌坡镇党委书记符宇说道:“这是疫情发生以来海南省内高规格大规模的一次文艺演出,名家众多,节目精彩,深受观众好评;疫情无情人有情,中国民间文艺家协会的志愿服务队让村民们在家门口欣赏到了堪比央视春晚的文艺演出,相信他们将终生难忘。”

  青梯村党支部书记王庆信说:“我是听着刘兰芳老师的评书《岳飞传》《杨家将》长大的,无数中国人的爱国主义思想启蒙就是从这里开始的,如今在家门口与大艺术家零距离接触,倍感幸福和荣耀。”

  本次活动由中国民间文艺家协会、中国文艺志愿者协会和海南省文联共同主办,中国文联民间文艺艺术中心、海南省民间文艺家协会、中共屯昌县委宣传部等承办。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号