频道

新闻内容

终于领到新驾驶证!屯昌一男子驾驶证到期后换证难问题已解决
南海网 石祖波 2021-04-08 09:30

  “这一次,终于领到了新驾驶证!”4月7日下午4点多,刚刚走出琼北车管所,拿着领取的新版驾驶证,陈先生和妻子黄女士激动不已。

  4月7日下午,陈先生成功领到新驾驶证。记者石祖波摄

  4月6日,新海南客户端、南海网、南国都市报刊发《身份证和驾驶证上号码不一样屯昌一男子驾驶证到期后换证难》一文,报道了屯昌的陈先生因早年(首次领取驾驶证时间为1989年12月16日)办理驾驶证时,身份证号与驾驶证上的身份证号码不同,导致近期驾驶证到期后,迟迟无法换领新驾驶证。陈先生称,由于他之前一直是货运司机,没有新驾驶证,将没法继续驾驶货车。

  针对陈先生的遭遇,连日来,记者联系到屯昌县公安局交通管理大队、屯昌县公安局辖区枫木派出所(已与原昌南派出所合署办公)以及海南省交警总队等单位,对陈先生原身份证和户籍档案进行详细核查。

  尽管驾驶证换领新证业务已经移交给属地车管所负责,但因陈先生的驾驶证和身份证号码不同,且原驾驶证档案在琼北车管所,因此,屯昌县车管所无法为其办理换新驾驶证业务。要求陈先生到辖区派出所开两个证件号码确实为一个人的证明,或者由琼北车管所开证明,才能办理。

  4月7日下午,陈先生成功领到新驾驶证。记者石祖波摄

  但因原驾驶证上的身份证号历史档案中无对应记录,这个所谓的“证明”无法开具。记者将陈先生的遭遇反映到海南省交警总队,4月6日下午,相关工作人员答复称,经过联系琼北车管所协调,可为陈先生办理换领新驾驶证业务,只需陈先生本人持相关证件到琼北车管所现场办理即可。记者当晚就将这一好消息即时告知了陈先生本人。

  由于上午要忙工作,4月7日下午3点,陈先生与妻子一起从屯昌赶到琼北车管所,当天下午成功领取了新驾驶证。

  工作人员详细询问并核查了相关资料,同时联系了屯昌县车管所等部门,最终,为陈先生开辟办理了驾驶证换领新证业务。

  这一次,琼北车管所工作人员还对陈先生的新驾驶证上对应的身份证编号进行了规范统一,避免了今后驾驶证与身份证编号不统一的情况。

  “感谢新海南客户端、南海网、南国都市报记者热心帮助,没有你的帮助,我可能再跑几个月也没法办理。”陈先生的妻子黄女士告诉记者,她丈夫的旧驾驶证在今年3月份就已经超过90天的换证截止时间了,本来已经放弃了,为了在有效期内及时换新证,他们夫妻俩此前已经来回跑了多次,持续了一个多月但都未能成功办理。这次能成功办理,非常感谢新海南客户端、南海网、南国都市报记者的热心帮助。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。