频道

新闻内容

芹菜“毒死蜱”超标,屯昌百佳汇贸易有限公司被警告、罚款
椰网 徐明锋 2020-10-14 09:32

    10月13日,国际旅游岛商报记者从屯昌县市场监督管理局了解到,屯昌百佳汇贸易有限公司销售毒死蜱项目超标的芹菜,被警告、罚款。

    6月17日,屯昌县市场监督管理局对屯昌百佳汇贸易有限公司待售的芹菜进行监督抽检,共抽取1.55公斤芹菜,检验报告检显示:“经抽样检验,毒死蜱项目不符合GB2763-2019《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。”其中,毒死蜱项目的实测值为0.06,标准指标为≤0.05,单项判定不合格。

    毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。GB2763-2019《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》中规定,芹菜中毒死蜱残留限量值不得超过0.05mg/kg。毒死蜱属中毒农药,在叶片上残留期一般为5至7天,在土壤中残留期较长。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,并会影响胚胎的生长发育。

    据屯昌县市场监督管理局介绍,屯昌百佳汇贸易有限公司在购进该批次芹菜后未做任何处理直接销售,因此也不清楚该批次芹菜不合格的原因。该局已于2020年10月10日对该单位进行复查,复查结果合格。由于该批次芹菜购买者都是散客,故无法一一联系消费者,且因收到检验报告时距离销售时间已近一个月,故难于有效召回,召回数量为0。

    屯昌县市场监督管理局表示,鉴于屯昌百佳汇贸易有限公司销售该批次不合格产品数量较少,涉案财物和违法所得较少,且目前未收到因食用该批次不合格产品造成消费者身体不适反应的报告,该局依法给予屯昌百佳汇贸易有限公司警告、罚款500元的行政处罚。

    商报记者另悉,位于屯昌县屯城镇解放路1号的屯昌百佳汇贸易有限公司曾因经营超过保质期的食品(腊肉)被罚款过。2017年10月24日,屯昌百佳汇贸易有限公司因经营的五花腊肉、得福腊肉超过保质期限期,被没收扣押的超保质期预包装食品腊肉14袋、没收违法所得13.9元,并处罚款8000元。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016