频道

新闻内容

新春走基层 | 屯昌枫木苦瓜合作社:田间管理靠科技 苦瓜品质有保证
海南日报 于伟慧 邓积钊 2019-02-11 10:47

    屯昌县枫木镇,曾因枫木鹿场、木色水库闻名于海南。如今,枫木又打出了一张新名片——枫木苦瓜。近日,海南日报记者在枫木镇走访发现,田间的苦瓜长势喜人。

    位于枫木镇枫木洋的一个种植大棚内,苦瓜密密麻麻地吊满枝头。“春节假期后苦瓜将陆续上市,目前我6亩多地的苦瓜已经被预订了。”屯昌枫木苦瓜合作社社员符永刚说。

    据悉,目前,枫木镇共种植苦瓜9000亩,全年上市2.5万吨,年产值9000多万元。

    枫木苦瓜的种植效益近年来一直保持稳定,每年都有大批客商前来收购。是什么让枫木苦瓜受到收购商的持久青睐?屯昌枫木苦瓜合作社社长蔡昌辉给出的答案非常简单:土壤好、无公害、标准化。

    “首先枫木的土壤就比其他地方的土质好,种出来的苦瓜有先天优势。”蔡昌辉介绍,枫木苦瓜要想上市,必须经过3道关卡:一是种植过程中使用政府定点供应的农药,并建立田头档案、农资档案、农资台账;二是生产全过程开展田头农药残留检测,检测达标才允许采摘;三是贴上可溯源的二维码标签才可以进入市场销售。

    据了解,枫木镇在全省率先将“冬季瓜菜质量安全田头监管3G系统”应用到全镇所有农业合作社,田头信息员把瓜菜种植、收获、运销全过程的信息采集入库,农技部门据此发布相应的技术指导信息。当农户发现农作物病虫害时,可以通过系统第一时间将病虫害情况文字描述和照片发给后方,由专家给出专业处理方案。“3G系统的应用,进一步提高了枫木苦瓜的质量监管水平,确保了枫木苦瓜的质量。”枫木镇政府相关负责人说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。