频道

新闻内容

屯昌男子称在京东支付上被莫名转账消费 及时投诉钱追回
南国都市报 石祖波 2018-07-10 14:58

    如今,手机移动支付越来越便捷,但消费者也应随时防范网络支付安全。近日,家住屯昌的陈先生就反映其被莫名消费一事,在非其本人操作下,收到京东金融发来的2299元的消费短信提示。经过投诉后,在平台客服协助下,他及时取消消费并退还资金。

    据陈先生反映,6月24日下午4点24分,他当时在家里喝茶,突然收到“京东支付”发来的一条消费支付提示短信,显示他已经消费了两千多。

    “可是我并没在网上购物,这是怎么产生的消费?”陈先生称,他收到提示后,登录京东金融APP查看后发现,账单显示自己在国佳顺商贸消费2299元。陈先生当即又查询了银行流水,发现这笔钱是通过京东支付转出的,对方的账户名为网银在线(北京)科技有限公司,而自己绑定的银行卡在消费后仅剩27块9分钱。

    陈先生称,他是在今年4月申请了这个京东金融账户,并绑定了一张银行卡。由于并不常用这个软件,当时也没调整过支付设置。登录软件后,如果使用扫码、收付款等方式,可以不通过支付密码直接进行消费。由于自己从未将京东金融账号和密码泄露给他人,所以陈先生怀疑,是自己的京东金融账户被盗,才导致银行卡资金被盗刷。为了追回这笔费用,陈先生及时联系了京东金融的客服工作人员。

    而据京东金融的客服工人员介绍,需要陈先生提供通话记录,刷卡明细单等材料,协助他们判断这笔2299元的费用究竟是被盗刷的,还是正常消费的。而即使自己没有泄露过密码,但如果使用他人手机登录账户,或登录某些WIFI、钓鱼网站等,都有可能使用户的密码泄露。而如果确认盗刷情况属实,他们会对陈先生的这次交易做退款处理。事发后,陈先生也已在辖区屯昌县公安局屯城派出所报了警。

    幸运的是,由于陈先生反应迅速,并且是通过第三方平台进行的交易,在收到陈先生提供的材料后,京东金融已将2299元退回陈先生的账户。

    警方提醒,移动支付扫码前要多加确认,坚决不扫来历不明的二维码。根据交易习惯,为手机银行账户设定合理的转账、支付限额。大额支付一定要设立单独的支付密码,不上来历不明的网站、不点来历不明的链接。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行