频道

新闻内容

树上种果树下养鸡 屯昌枫木镇“立体种养”效益倍增
南国都市报 李梦瑶 2018-07-10 14:43

    位于罗案村委会三角坡村的百香果园。

    守着几亩槟榔林却迟迟结不了果,如何盘活有限的土地资源?位于屯昌县枫木镇罗案村委会三角坡村的枫木枫顺种养专业合作社想出了对策——在槟榔林里套种百香果,再在百香果棚下散养土鸡。凭着“林上百香果,林下养土鸡”的复合农业产业模式,如今合作社正带着这个偏远村庄的村民走上特色产业富裕之路。

    枫顺种养专业合作社位于罗案村委会三角坡村,由于村庄较为偏远,村里也一直没什么产业。一次偶然的机会,合作社负责人赵东辉从台农那里接触到黄金百香果后,想将其引种至屯昌。可黄金百香果的种植难度大,投入成本高,万一不成功怎么办?直到去年下半年,他发现,由于槟榔的收购价与结果率双双下跌,许多村民的槟榔林几乎已经处于半抛荒状态,赵东辉顿时心生一计,“为什么不试试在槟榔林里套种百香果?”

    将一片患病枯顶的槟榔树推倒,用两旁的槟榔树干代替水泥柱,再让百香果藤牢牢地缠绕其上,这让每亩的投入成本从1.6万元降至1.2万元。合作社的社员们经过7个多月的辛勤耕耘,这批百香果终于在今年5月进入成熟期。

    “今天刚摘2000多斤,全被人下单订走啦!”赵东辉告诉记者,与紫金百香果相比,黄金百香果的口感更甜,市场行情更好,价格最高时能卖到26元一斤。按照每年亩产3000到4000斤、出园价10元/斤来算,50亩百香果今年至少能创收150万元。“现在每天光摘百香果就能卖3万多元,等到年底卖掉吃百香果长大的土鸡,又是一笔不小的收入!”

    在棚架下方,一大群土鸡正悠闲地啄吃着掉落的百香果。赵东辉介绍,目前果园内共养殖有5000只土鸡,虽然如今还未到出栏的时候,却早已有人出价168元一只提前预定了这些吃着百香果长大的“百香鸡”。

    用一颗颗金黄色的百香果盘活半抛荒的槟榔林,如今枫顺种养专业合作社吸引了多名贫困户入社,正打算继续扩大种植规模,带动更多的村民共同发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。