频道

新闻内容

“凭经验”添加甜蜜素 屯昌一酿酒作坊被罚5000元
南国都市报 蒙健 2018-07-09 08:39

    为增加口感,使酒喝起来感觉“绵甜”,一些不法商贩将甜蜜素添加到米酒中,而根据相关规定,在米酒中不允许超范围或超限量使用甜蜜素。今年2月,屯昌食药监局在对米酒进行抽检,其中一批次米酒被检出甜蜜素,遂对生产经营者进行立案调查。近日,该局对履行了进货查验义务的屯城永腾酒家予以免责处理,并追溯源头,对制作生产米酒的积荣酿酒作坊予以警告,没收违法所得54元,罚款5000元。

    今年2月份,屯昌食药监局对屯城镇的永腾酒家所销售的米酒进行监督抽检,经检验机构检验发现,该抽检的米酒中检出甜蜜素(以环已基氨基磺酸计)值为0.0427g/kg,根据标准应不得检出。随后,执法人员对永腾酒家调查。经对该酒家负责人了解,今年2月9日,酒家通过电话联系了屯城积荣酿酒作坊,共购进25kg,已销售10kg。随后,该酒家负责人向执法人员提供了供货商资质证明和进货票据、进货台账等相关文件证明。

    在得知该批不合格米酒的生产制作商后,4月3日,屯昌食药监局对积荣酿酒作坊突击检查。经执法人员对该作坊负责人许某荣调查了解,该酿酒作坊于2017年6月取得合法生产证明文件,并开始生产经营米酒。许某荣承认,被检出甜蜜素的米酒是他生产制作并供货给永腾酒家的。

    “据许某荣称,米酒中所检出的甜蜜素是他主动添加的,目的是为了改善米酒的口感,而添加量凭其主观经验添加。”执法人员称,许某荣所购买的甜蜜素食品添加剂未索证索票,未建立进货和销售台账。事后在收到该批次米酒的不合格报告后,许某荣召回不合格米酒60kg。实际销售15kg,违法所得54元。

    近日,屯昌食药监局依法分别作出以上处理结果。

    什么是甜蜜素?

    甜蜜素是一种大众熟知的食品添加剂,其甜度是蔗糖的30~40倍。一些人喝酒时,感觉酒味“绵甜”,而不知酒“甜”暗藏玄机,其实是一些企业违规添加了甜蜜素。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。