频道

新闻内容

屯昌“黑车”疯狂抢客 的哥抢不过无奈停运退车
南国都市报 吴岳文 2018-05-28 14:17

    疯狂的黑车

    “黑车”抢客猖獗部分的哥拼不过退车

    出租车司机:“黑车”司机月入万余元

    查处现场

    严查“黑车”

    “屯昌的‘黑车’太猖獗,老是跟我们抢客,我们说几句,这些从事非法营运的私家车司机就动怒威胁我们。”5月26日,屯昌出租车司机陈先生拨打本报热线诉苦。记者调查获悉,屯昌县城有大量私家车公然载客,致使出租车生意惨淡,目前屯昌海汽公司23辆出租车中,有18辆停运退车。屯昌金龙出租车公司20辆出租车中,有7辆停运退车。“查处黑车取证很困难,希望市民积极举报。”屯昌县交通运输局局长陈涛表示,该局将与海口交通部门联动,加大打击“黑车”力度。

    屯昌交通局:将加大打击力度,呼吁市民积极举报

    在屯昌县城三角街一带、屯昌海汽汽车站附近路段“盘踞”着大量私家车,这些车的司机公然与正规出租车的哥抢客源。26日下午,记者在屯城镇新建路暗访发现,数十辆私家车停靠在路边。“你看,这些私家车中,有10多辆从事非法营运,他们是一个团队,有人帮忙放风和关照,收取保护费。”陪同暗访的知情者对记者说。记者看到,这些“黑车”大多比较新。司机们一旦看到有人拎包经过,都会积极上前拉客:“上海口吗?50元一个人,保证送到目的地。”“我的车质量比出租车好,空调也好,坐着舒服。”不少人为图方便,选择乘坐“黑车”。

    在屯昌海汽汽车站,记者看到,出站口对面本应是出租车停车的区域,却停满了私家车,车旁都站着一伙人,密切关注着过往的人群。一见记者靠近,他们热情地过来招呼。短短10多分钟,就有多名私家车司机围过来询问记者要不要坐车。

    “黑车”司机们很“团结”,经常相互照顾拼客,很快就凑够一车人。而几辆出租车停靠在路边,鲜有人问津。

    “去年我家槟榔收获不错,花10多万元买了这辆车,平时没什么活时就拉拉客,赚点钱。我每天开车往返海口屯昌两趟,能挣300多元。”私家车司机陈先生说,他最担心的是海口的执法部门抓车,去年曾被罚过1万元。

    知情者告诉记者,“黑车”司机拉帮结派,出租车司机惹不起,之前曾发生过几起出租车被砸事件。谢先生在屯昌开出租车有8年了。5月16日早上,他照常在屯昌海汽汽车站门前拉客,他和两位想前往海口的客人谈好包车价格,准备离开时。不料被一名男子拦住,并叫两位客人上他的私家车。谢先生据理力争,对方捡起路边的一块石头,狠狠砸在了谢先生的出租车上。出租车的前挡风玻璃被砸出长约20厘米的窟窿。目前屯昌警方正在对此案做调查处理。

    屯昌金龙出租车公司的哥郑先生说,如今私家车年年增多,加上“黑车”抢客,有的时候他等半天还拉不到几位乘客。“‘黑车’载客不需要交什么费用,只是花些油费,一个月很轻松就能挣一万多元。他们想干就干,拉拉客,喝喝茶、打打麻将,比我们好过多了。”郑先生苦笑。

    生意难做 25辆出租车司机无奈退车

    “今年我们公司已经有18辆出租车停运,司机们说生意难做,退车了。”26日下午,屯昌海汽公司负责人接受记者采访时,倍感无奈。据介绍,屯昌海汽公司有23辆出租车,原来一辆车每天班费为165元。因“黑车”猖獗,出租车客源少,2015年年底,该公司的出租车全部停运,的哥们纷纷要求退车。经多次协商,公司将班费降为每天140元。2016年4月司机们才同意恢复运营。“我在屯昌开出租车5年了,原来每个月能挣3000多元,自从‘黑车’多了以后,有时一个月挣不到2000元。”屯昌海汽公司出租车司机李先生说,他家里有老有小,两个孩子在读书,忙碌一天下来,都挣不到200元。今年春节后,他就办理了退车手续。

    屯昌海汽公司负责人表示,该公司23辆出租车中,已经有18辆停运退车。“我们也没办法,‘黑车’过多,不但严重影响出租车运营,对我们公司的长途班线车也造成冲击。”

    “我们公司有20辆出租车,原来班费每天185元,后来应司机们要求降为175元,的哥们还是觉得压力大,我们又降到150元。”屯昌金龙出租车公司负责人林先生告诉记者记者,今年该公司已经有7辆出租车停运退车。“每辆车交了5万元押金,司机们退车后要求我们全额退还。按协议合同未到期,我们要扣1万元违约金,司机部门不服,告上了法院。”林先生说,他也为此头痛。

    记者了解到,屯昌全县两家公司有43辆出租车,目前已有25辆因难以经营退车。“据我们了解,目前在屯昌从事非法运营的私家车约有200多辆。‘黑车’中有不少好车,还上门接客,容易建立起一些老客户,客源较充足。”林先生说,希望有关部门加大对“黑车”的打击力度,对举报“黑车”、配合执法部门查处”黑车”的群众进行奖励。

    交通部门将加大力度严管重罚

    屯昌县交通运输局局长陈涛表示,屯昌县委、县政府对私家车非法营运的现象高度重视,屯昌县交通、交警、公路、交通规费征稽等多个部门多次联合执法,不定时对非法营运的私家车进行打击。

    屯昌交警大队有关负责人告诉记者,对于私家车在屯昌汽车站附近非法拉客的情况,除了打击,他们还专门在路边划设了出租车专用的停车位,想以此约束私家车,但是没想到,车位划好后,这些专用车位更多的被私家车霸占。“私家车偷偷摸摸载客,取证较难。如果黑车只是停在路边,没抓到载客现行的话,执法人员也无权处理。黑车没有车票,有时乘客为避免麻烦,甚至配合黑车司机,谎称自己是司机亲属。”该负责人称,对于这些私家车拉客的事情,他们执法也面临很大的难度。

    “有不少‘黑车’往返屯昌、海口拉客,抢走了合法营运的出租车和班线车的部分客源,扰乱了正常的客运市场秩序。我们所的执法人员也经常巡查,打击私家车非法载客牟利行为。”5月27日,屯昌县交通运输管理所所长吴君武接受记者采访时表示,“黑车”非法营运存在安全隐患,如果被交通部门查处,司机很可能把客人扔在路上逃之夭夭。黑车司机没有到交通运管部门备案,一旦和乘客发生纠纷或刑事案件难以查证,乘客很难维权。而且“黑车”司机非法运营,做贼心虚,极易引发交通事故。

    据了解,5月24日以来,屯昌县开展道路旅客运输行业“黑车”非法营运整治行动。执法人员重点查处未经许可擅自从事道路旅客运输经营的车辆,重点治理客流集中区域,坚决取缔“黑车”非法经营聚集点。在新建一路的出租车停放点,执法人员分别对疑似“黑车”的小轿车进行了查处,查看驾驶员的有关证件和是否违规载客行为。屯昌县交通运输管理所所长吴君武表示,下一步交管所和交警大队将继续保持打击黑车的高压态势,对“黑车”非法营运,严管重罚,建立打击非法营运长效机制净化客运市场。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。