频道

新闻内容

深耕屯昌 猪哈哈的农场助力精准扶贫
海南在线 2018-01-27 16:56

    从海口出发,沿着中线高速至屯昌海榆中线,穿行于满眼翠绿的道路两旁,一座座卡通木屋若隐若现,可爱卡通猪向你招手,请减慢车速,左转进入屯昌国家农业公园示范区——猪哈哈的农场。

    猪哈哈的农场入口雕塑

    猪哈哈的农场占地近416亩,其中规划常年瓜菜种植区110亩,循环农业科技推广示范区148亩,稻菜标准化种植示范区110亩,标准化生态养殖小区28亩,设有大棚共17个,温室大棚2个,以色列水肥一体技术等,并推出集装箱主题客房,定位为新型休闲旅游农庄,以绿色农庄为基础,融入低碳环保、循环可持续的发展理念,将农作物种植与农耕文化相结合,兼顾农业和旅游,是中国乡村休闲和农业观光的升级版。

    猪哈哈的农场俯瞰图

    猪哈哈的农场的建设以减量化、再利用、再循环为发展原则,运用物质循环再生原理和物质多层次利用技术,实现较少废物的生产和提高资源利用效率的农业生产方式,打造“养殖-沼气-种植”三位一体生态循环农业生产模式。

    猪哈哈的农场沼气站

    作为屯昌县旅游扶贫的典型案例之一,猪哈哈的农场主要通过租用农民土地、提供就业岗位、转变农民种植观念及制定标准化种植技术规程等措施来推进旅游扶贫工作。据悉,目前农场已在当地招聘了员工85名,其中贫困户12名。根据种植季节的用工需求,园区会临时聘用当地的农民工,数量较多。其中到园区临时务工的贫困户有24人,园区招聘的贫困户工资待遇2000-2500元/月,临时工每天80元/人。

    大棚香瓜采摘时聘用的农民工正在工作

    此外,农场还积极支持屯昌县乌坡镇贫困村——牙石铺村的帮扶工作,将农场保安经理邝法派驻至芽石铺村担任驻村书记,长期驻扎一线,对村民进行耐心引导和帮助,并安排该村贫困大学生至农场实习工作。目前,芽石铺村已有22户村民搬入新房,建设村基础设施也已投入使用,供应养殖的香鸡也已出栏。芽石铺村已成为屯昌县唯一实现整村搬迁的苗族村落,扶贫成效显著,村民们干劲十足,他们正用勤劳的双手打造乡村新风貌。

    芽石铺村新样貌

    村民们正在收晒在地板上的稻谷

    猪哈哈的农场将继续响应海南省全域旅游、精准扶贫等政策,积极投身海南乡村旅游开发建设,建好共享农庄,带动周边村庄农民致富。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。