新闻内容

统筹百千工程一体化建设 屯昌念活“特”字发展经
海南日报 邓钰 邓积钊 2017-04-21 09:29

    原标题:以“多规合一”为抓手,统筹百千工程一体化建设 屯昌念活“特”字发展经

    屯昌国家农业公园。本报记者陈元才通讯员余军军邓积钊摄

    梦幻香山芳香文化园景区,为屯昌旅游添色添彩。本报记者陈元才通讯员邓积钊余军军摄

    “田园春色满怀收,山水风光画里求。”随着“美丽海南百千工程”建设不断深入,屯昌县着力打造六大特色产业小镇。乌坡南药养生风情小镇、坡心农业公园小镇、枫木冬季瓜菜小镇、西昌特色养殖小镇、南坤(中坤)油茶产业小镇和新兴旅游健康小镇这一批独具风格的特色产业小镇初具雏形。

    特色产业小镇“特”在哪?特色产业支撑、特色风情引人、特色文化包装。近年来,屯昌全力推进特色产业小镇建设工作,随着新型城镇化全面推进,产城融合持续深化,生产、生活、生态相融合得以强化。

    同时,以“绿色富足、生态共享”为发展定位,屯昌以打造特色产业为契机,不断增强乡镇经济发展内生动力,提高本地居民生活质量,带动城乡繁荣和群众致富为发展需求,力争将屯昌全面建设为宜游、宜业、宜居的生态城市,让这片绿色沃土焕发无限生机。

    小镇虽“小”,却要做到“精”

    在苦瓜采摘季,枫木镇举行了盛大的苦瓜文化节,不仅吸引了全国各地苦瓜收购商,更有如织游人来此体验采摘苦瓜的农家之躯,观赏小镇风光。在以前,这样的场景小镇居民们想都不敢想。

    乡村的变化,得益于屯昌推进特色产业小镇建设,实施街景改造工程,让枫木镇变成一座靓丽小镇。其中,最令居民们满意的是,改造后的枫木镇,不仅没有丢失原本的特色,小镇还规划了苦瓜、冬季瓜菜等特色产业,成为小镇特色招牌,引客无数。

    在落实“美丽海南百千工程”建设,打造特色产业小镇和美丽乡村的过程中,如果缺乏规划引导,就极容易遭遇特色不鲜明、产业易重复、景观多“撞脸”的尴尬。

    为何枫木镇在改造中,既能留住一方百姓乡愁,又能激发产业活力?答案就在屯昌对特色产业小镇的规划布局之中。

    枫木镇镇长王先表示,小镇虽然“小”,却要做到“精”。枫木镇规划之初,便以“多规合一”为抓手,凝聚各部门合力,做好特色产业小镇规划与土地、城镇、产业等规划的对接,统筹考虑人口分布、生产力布局、国土空间利用和生态环境保护,科学布局小镇各个板块的功能。

    “不只是枫木镇,屯昌以‘多规合一’作为全县推进特色产业小镇建设的制胜利器。”屯昌县发改委相关负责人表示,屯昌聚合力,齐人心,统筹规划各特色产业小镇的建设任务,实现全县各部门一本规划,一张图纸,一个平台,一套机制干到底,达到土地规划、城乡建设规划、产业发展规划、环境保护规划等规划的协调统一。

    延伸产业链,促进农民增收

    炎热的午后,屯昌县乌坡镇居民徐庆义正坐在自家门前纳凉。在他眼前的乌坡镇主干道上,道路一边正在修建,街道旁则建起了不少新房子。这里正逐渐改造成一条南药药膳风情街,集中展示南药加工产品,并提供休闲养生度假服务。

    曾经,乌坡镇是我国最早最大的南药种植基地,引进种植药材品种达200余种。上世纪60年代,广东省南药加工厂曾设立在此,各地药材收购商来来往往,让乌坡镇成为当时屯昌最繁华热闹的乡镇。然而,上世纪90年代,南药加工厂停工,乌坡镇也逐渐没落,镇墟居住人口逐步减少,街道冷清,瓦房破败,再也难以恢复往日的热闹繁华。

    “多少年来,我们盼着南药产业能再次复兴。”令徐庆义惊喜的是,随着乌坡南药养生风情小镇的建设,他心中的憧憬正一步步变为现实。

    “我们将对乌坡镇的面貌进行彻底改造,产业发展上也会有所调整。”屯昌县乌坡镇镇委书记梁定雄说,乌坡镇要借助以往的南药种植、加工资源,引进企业参与开发建设南药加工基地,并以此延伸出南药种植观光体验等产品,彻底改变目前乌坡镇以农业种植为主的单一产业结构。

    据了解,近年来,屯昌以建设特色产业小镇为契机,念好“特”字经,促进产镇融合,激发产业发展活力,发展各具特色的“一镇一产业”的镇域经济模式,形成了若干个具有一定规模、突出地方特色、产业化程度较高的优势产业小镇,延伸产业链条,促进居民增收。

    特色产业小镇正变成旅游景区

    漫山香花红似火,柠檬清香醉游人,在坡心镇梦幻香山芳香文化园,人们赏花观景,品茶闻香。而不远处“猪哈哈的农场”亲子主题乐园,每到周末便客如云来。

    “特色产业小镇”,对这个词的准确含义,坡心镇村民王秀芬说不上来,但在“梦幻香山”打工的她明显感受到,近年来,随着特色产业小镇的打造,小镇焕然一新,游客越来越多,商业明显繁华,“到周末节假日,梦幻香山里都是观光的游客!”

    这只是屯昌发展特色产业小镇的一个缩影。在特色文化的包装下,屯昌的多个特色产业小镇正逐渐变成旅游景区。在尊重老百姓生产生活方式的基础上,屯昌挖掘不同村镇的自然和人文禀赋,就地改造提升凸显各自特色。同时,引入新的市场业态,以此吸引游客到这里观光旅游、体验小镇特色。

    现在,在特色产业小镇建设中,屯昌发挥良好的生态资源优势,搭起农业观光、农产品加工销售、农旅结合的桥梁,让老百姓坐拥“绿水青山”,从中得到实惠,成为致富的“金山银山”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。