频道

新闻内容

咋回事?五指山什保村民饮用“浑浊水”?记者调查后发现……
椰网 记者柯育超符雄助 实习记者熊浩 2022-06-29 08:00

  “在什保村生活了几十年,水质一直都是这样浑浊且有杂质。”连日来,不断有市民向国际旅游岛商报记者反映,称五指山市通什镇什保村的生活用水浑浊有杂质,若逢雨天还有沉淀物或泥土等物质,村民生活受到影响。然而,让村民更加困苦的是,他们不断向政府及相关部门寻求帮助,但都没能得到有效解决。

  村民王先生(化名)告诉记者,他是通什镇什保村的村民,在村里已经生活了很多年,也同样与“浑浊水”共处了很多年。“小的时候村里比较穷,一直都用山泉水,就是从山上引水到村里高处的蓄水池中,但是蓄水池是露天的,从水龙头流出来的水都是浑浊的。如果碰上大风大雨的时候,水质更差,不仅有杂质,还可能有泥土等物质。”王先生说,大风大雨的时候,村里很多人都不用水了,只能外出到市区其他亲戚家“借水”,十分不方便。“拿着桶去亲戚家装,最多也只能装两三桶,回家后都是省着用,有时候甚至澡都不敢洗,因为没水用。有些村民没有亲戚支持的,只能继续用蓄水池的水,但是得放置一段时间,待杂质沉淀后,才汲取一些相对干净的水使用,但很多时候这些水都只是用来洗衣服、洗手洗脚等,而入口饮用的水都还要经过层层过滤才行。另外,蓄水池的水是否符合饮用水的标准,我们也不清楚。”

  那么,为何科技迅猛发展的今天,还有村民仍在使用未过滤且杂质多的生活用水呢?为了弄清楚事情的原委,6月22日,记者来到了通什镇什保村委会进行走访了解。走访过程中,一名番文村村民告诉记者,他家的情况和王先生的大同小异。他说:“今年春节前,我家的生活用水,就是山上蓄水池的水,若逢刮风下雨,水质是浑浊且含有泥土的,根本无法使用,就算日常的艳阳天,水质也同样有杂质。不过,春节后,自来水公司给我们装了新的水管,这类水质相对比较好一些。我们家目前是有‘两个龙头’。”

  为了证明自己说的事实,该名村民遂打开了两个水龙头,分别用碗和杯子各接了一些水,随后放在桌子上进行比较。通过现场观察,肉眼可见用碗盛放的蓄水池水有些许浑浊,且有杂质,而用杯子盛放的自来水则较干净。“自来水公司的水,我们基本用来洗菜和烧水喝,而蓄水池的水,现在就用来洗衣服、灌溉、洗澡等,因为自来水比蓄水池的水贵很多,一吨要2块多,而蓄水池的水按照2元/人/月收取。现在很多村民,虽然装了自来水龙头,但是用的量却很少。”

  据了解,什保村委会下辖7个村民小组,共有1395人,距离五指山市区仅3公里。那么,除了上述两位村民以外,其他几个村民小组的情况如何呢?随后,记者又分别走访了什保村委会下辖的什保村、什利村、什那村等,发现几个村的情况,几乎一样。这又是怎么回事呢?

  带着疑问,记者找到了什保村委会黄书记。黄书记表示,2021年10月,什保村委会辖区的3个村民小组安装了新的自来水管道。2022年2月,整个什保村委会的7个村民小组全部铺开使用,均用上了自来水。“目前所有村民的饮用水都用自来水,不用蓄水池里的水。”黄书记说道。针对村民质疑蓄水池水质安全问题,黄书记解释称,在全村通自来水之前,蓄水池会定期检测和消毒,以保证符合安全饮用标准。

  记者进一步追问,是否能提供相关的水质检测记录?对方提供了由五指山市水务局委托,海南寰安科技检测有限公司执行检测的五指山市2020年农村饮用水末梢水水质检测(通什镇什保村委会什保村)的检测报告,该报告显示,各项检测项目均满足《生活饮用水卫生标准》限值要求。另外,2021年该项报告显示,检测项目同样满足《生活饮用水卫生标准》限值要求。黄书记进一步表示,在全村通自来水之后,村委会要求村民使用干净的自来水,从此蓄水池的水也,就不再定期检测和消毒,蓄水池的水就只用于洗手、拖地和灌溉等。“我自己也是当地人,在未通自来水之前,每次刮风下雨,蓄水池的山泉水变浑浊,确实给人们生活带来不便,现在通自来水后,人们饮用水更加方便。”黄书记坦言到。

  为了弄清什保村委会水质的情况,6月23日,记者来到了五指山市通什镇人民政府,据相关负责人表示,自2021年装上新的自来水管道后,什保村委会的水质每年都会由第三方有资质的机构进行检测,并且每年都会有相应的检测报告。“至于此前蓄水池的水质情况,这得咨询下水务部门。”

  随后,记者联系并咨询了五指山市水务局相关工作人员洪先生,对方表示,自2018年起,五指山市水务局便委托第三方有资质的机构对什保村委会的水质进行检测,检测的报告均为合格。“2018年前,主要是由五指山市卫健部门或防疫部门对村民的生活用水进行监测,不过从结果来看,五指山市卫健部门监测的水质情况基本没问题,报告也基本封存在那边,我们这边留存的基本都是2018年之后的。”

  值得一提的是,什保村委会蓄水池的生活用水是经过了两层过滤并监测后,才流入百姓家。“山泉水引入蓄水池后会经过第一层过滤,过滤后的水会继续引入一个清水池进行第二次清洁过滤,相关部门会对二次过滤后的水再次进行监测,最后水才会流到百姓家。”洪先生告诉记者,若适逢雨季或恶劣天气时,相关部门的工作人员会沉入基层,告诫村民蓄水池的水不能使用,并要求村民前往其他地方存水使用;若有村民执意使用,必须得经过沉淀后方可,但是不能饮用。“装了新的水龙头后,为了村民的健康,我们也下达过相关通知,并且也深入到各家各户,要求他们不再使用蓄水池的水。”洪先生说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号