频道

新闻内容

屯昌全民健身活动中心游泳池竣工4年至今未投用 职能部门作风“散”“拖”字成了“肠梗阻”
海南日报 记者 尤梦瑜 通讯员 詹君峰 2021-10-22 10:20

  四周斑驳发霉的围墙,池子里沉淀发黄的污水,衬上连日来的绵绵阴雨,眼前这番景象让人难以想象:这是一个尚未投入使用的“全新”游泳池。

  10月18日,海南日报记者来到屯昌全民健身活动中心,在工作人员的带领下,从场地侧面的泥泞小道一脚深一脚浅地进入了这个作为中心配套设施的游泳池场地——屯昌县全民健身活动中心游泳池项目占地2905平方米,总投资520余万元,包括一个面积1250平方米的标准游泳池和一个96平方米的儿童水池,配套房辅助房屋205余平方米。

  该项目2017年9月就已竣工,2020年7月通过整体验收,而今又过了1年有余,屯昌百姓还是没能用上这个游泳池。在烈日和风雨的侵蚀下,露天场地已显得有些破败。

  海南日报记者问:“屯昌人民啥时候才能用上这个惠民游泳池?”

  “项目目前正在进行结算审核,预计10月底结束。完成后会进行运营方招标工作,我们计划利用冬季对场地进行升级改造工作,争取明年春天对外开放。”屯昌县旅文局相关负责人说。

  据了解,工程项目开工后,由于施工方组织施工不力、开挖过程遇到需要迁移的高压电缆等原因造成工程建设缓慢,工程进度严重滞后,计划工期150天的项目建了1年,于2017年9月30日完工。

  让人意想不到的是,竣工后迎来的是更加“曲折漫长”的验收过程。由于施工方竣工资料准备不完善,多次反复修改都未达到要求,导致到2018年8月项目才进行初验。初验指出的问题,拖拖拉拉1年多才完成整改。

  2019年10月,屯昌县旅文局作为业主单位也是项目的第一责任人,向屯昌县自然资源和规划局申请工程规划验收,因牵扯该县旅文局另一项目缴纳城市基础设施配套费用的问题,又拖了近3个月才完成该项目规划验收。

  与此同时,施工方在准备验收材料时,又被相关部门告知全县要进行工程验收改革,项目须按改革后的程序来准备材料进行联合验收。由于对改革后的政策把握不准,许多程序还在摸索,导致验收过程又被延长。反反复复后,考虑到该项目立项时间早,相关部门最终决定,依然按照改革前程序进行验收。至此,这个小小的泳池才终于等来了正式验收。

  一个民生项目,建设1年,验收3年,结算审核花了大半年时间,本该见证“速度”的游泳池却成了职能部门工作作风的“划水”场。

  海南日报记者在现场看到,项目虽已验收通过,但由于场地空置时间较长,距离向公众开放显然还有许多工作需要做。

  “这个项目暴露出我们在工作中综合协调不足、督促管理不力的问题。保障项目推进缺乏啃‘硬骨头’的干劲,造成项目拖延较长。项目出现问题后,推动的手段少,致使各个环节都发生了拖延。”屯昌县旅文局相关负责人说,该局已深入查找自身不足,制定了整改措施,将坚持边整顿、边总结、边完善,强化责任担当,切实推进干部作风转变,根治深层次问题,查缺补漏,特别是项目管理方面加强标后监督、项目管理、服务保障等各环节,在优化环境中改进作风,在服务群众中锤炼作风,确保整改工作落实到位。

  “问题困难大、麻烦多不代表就不能解决,这更需要用坚强的作风来保障。”屯昌县作风整顿办负责人说,接下来将紧盯堵点难题不放松,深挖背后的作风顽疾,加大督查力度,推动县旅文局等单位以更扎实的作风推动问题彻底解决。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号