频道

新闻内容

屯昌发布最新疫情防控提醒 注意这“6点”
椰网 徐明锋 2021-09-23 09:20

  自2021年9月21日-9月22日12时,黑龙江省新增8例本土确诊病例。福建莆田、厦门等地本土聚集性疫情仍未结束,防控形势严峻复杂。9月22日,屯昌县疾控中心提醒广大居民做到主动申报告知、避免前往中高风险地区、尽快接种新冠疫苗、做好健康监测、坚持常态化疫情防控措施、增强个人防护意识。

  一是主动申报告知。广大群众要自觉遵守疫情防控规定,9月7日(含)以来有黑龙江省哈尔滨市旅居史的在琼人员,必须第一时间主动向所在社区(村)、单位报备,配合做好核酸检测、健康监测等防控措施。即日起有以上旅居史的人员,从口岸入琼需提供48小时内两次(间隔24小时)新冠病毒核酸检测阴性证明,未持有核酸检测证明的,抵琼后在口岸进行核酸检测,并加强自我健康监测。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻、乏力等症状,请做好个人防护,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医途中避免乘坐公共交通工具。

  二是关注疫情动态,避免前往中高风险地区。广大群众要持续关注疫情地区官方公布的确诊病例和无症状感染者的行动轨迹,以及中高风险地区变化。鉴于当前疫情形势,如非必要,请不要前往哈尔滨市、莆田市、泉州市、厦门市、漳州市等有中高风险地区或有本土病例报告地区的城市;确需前往的,在出发前及返屯后均应向所在社区(村)和单位报备,途中做好个人防护,返屯后配合做好各项防控措施。

  三是尽快接种新冠疫苗。接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济有效、最方便的措施,符合新冠疫苗接种条件且未接种新冠病毒疫苗的人员,应积极主动接种,携手共筑全民免疫屏障。

  四是做好健康监测。密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。就诊时不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,并向单位报告旅行史、接触史及身体异常情况。

  五是坚持常态化疫情防控措施。广大群众要紧绷疫情防控这根弦,落实科学佩戴口罩,尽量不去人群密集、空气不流通的场所;不扎堆,不聚集,自觉遵守防疫措施,在市场、商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车等公共场所,配合做好戴口罩、配合体温测量、查验健康码(行程码)、保持安全社交距离等防控措施。

  六是增强个人防护意识。勤洗手,常通风,少聚集,用公筷,1米线,注意咳嗽礼仪。做好日常清洁消毒,加强锻炼,坚持规律作息。当前正值旅游、出行、聚会高峰期,鉴于近期疫情形势,建议近期减少出岛,以岛内旅游为宜,减少不必要的聚会聚餐等。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号