频道

新闻内容

纵容犯罪团伙发展为黑社会组织 屯昌两公安干警玩忽职守案公开开庭审理
海南日报客户端 记者邓海宁 通讯员程玲玲 2019-11-05 09:19

    因未依法履行侦查职责,导致一故意伤害案长达5年立而未侦,致使犯罪团伙逐步发展为黑社会性质组织,11月4日,屯昌两公安干警陈某乐、陈某斯玩忽职守案在海南省第一中级人民法院公开开庭审理。

    检察机关指控称,2013年4月24日凌晨2时许,郭某伙同陈某汉等人持刀追砍陈某岛致轻伤。时任屯昌县屯城派出所干警的被告人陈某乐、陈某斯接警并负责侦办该案。在被害人陈某岛明确指认系郭某所为的情况下,陈某乐、陈某斯未依法采取有效措施控制郭某,导致同年5月15日再次发生郭某持枪故意伤害案。此后作为“4.24”陈某岛被伤害案的侦办人,陈某乐、陈某斯明知郭某因“5.15”持枪伤害案被依法逮捕,却并未将两案并案侦查,导致郭某数罪变为一罪。2014年3月和2015年9月,陈某斯、陈某乐分别调离屯昌县屯城派出所,两人均未依法办理案件移交手续,也未依法归档。直至2018年3月21日,“4.24”陈某岛被伤害案才由屯城派出所移交刑侦大队办理,此前长达5年时间未做任何处理,致使郭某团伙逐步发展演变成黑社会团伙,为害一方。2018年6月,省公安厅查办郭某等人涉黑犯罪时侦破此案,并将此案纳入郭某等涉黑犯罪事实中,海南省人民检察院第一分院和海南一中院均认定此案系是郭某为首的犯罪团伙成为具有一定影响力的黑社会性质组织的标志性事件。

    检察机关认为,被告人陈某乐、陈某斯身为公安机关侦查人员,没有依法履行侦查职责,致使郭某故意伤害陈某岛案长达5年立而未侦,使郭某团伙逍遥法外,并最终发展为黑社会性质组织,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百九十七条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以玩忽职守罪追究其刑事责任。

    据悉,该案将择期进行宣判。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。