频道

新闻内容

“海南省模范人民警察”屯昌县公安局刑警队大队长吴健 歹徒鸣枪抢劫金店 他冲上前夺枪擒贼
南国都市报 记者 王燕珍 2018-06-23 11:05

    “海南省模范人民警察”屯昌县公安局刑警队大队长吴健

    歹徒鸣枪抢劫金店他冲上前夺枪擒贼

    破案神速带领队伍创下多个第一领导说:案件交给他,大家都放心

    人物简:吴健,男,1985年9月出生,中共党员,屯昌县公安局刑事侦查大队大队长,一级警司。2008年7月参加工作,2009年4月参加公安工作,2012年荣获个人三等功一次,2015年荣获个人二等功一次,2017年荣获个人二等功一次,2013年至2015年连续三年在公务员年度考评中被评为优秀。

    吴健带领队员正在进行抓捕行动。

    在抓捕罪犯时,他永远都是迎着子弹冲在第一个的人,在同事眼里,他是无往不利的破案高手;面对动辄数万几十万的诱惑,他刚正不阿,从没动摇。他就是屯昌县公安局刑警大队大队长吴健。

    今年6月9日,海南省政府举行海南省公安系统模范集体和模范人民警察表彰大会,吴健以十年磨一剑的耐心在刑警岗位上耕耘,最终荣获”海南省模范人民警察”殊荣。

   果断处置:英勇擒获持枪抢劫歹徒

    2017年10月12日,屯昌县公安局刑侦大队联合巡控大队和屯城派出所组成便衣巡逻队,对屯昌县城社会面进行巡查和管控。当日15时许,吴健带便衣巡逻队巡逻至县城新建路中医院路段时,发现头戴鸭舌帽的一名男子行迹可疑,便立即通知带队在附近巡逻的罗晓辉赶到新建路中医院路段配合盘查。

    此时,该男子走进一家休闲吧。正当两人准备上前对可疑男子进行盘查时,该男子走出了休闲吧,沿新建路由北向南直走。突然,该男子闯进了“金莱福”金店内,并鸣响疑似枪支进行抢劫,店内传出了女子的惊尖声。吴健和罗晓辉相互配合,迅速从店铺两边冲向金店门口,发现该男子手持一把手枪,男子朝墙上又开了一枪。情况万分紧急,吴健和同事立即掏枪上膛戒备,并通过手势示意罗晓辉,同时冲进去制服该男子。两人配合,以迅雷不及掩耳之势冲到男子的身边,牢牢地控制男子持枪的手,将该男子制服。至此,“10·12”持枪抢劫案成功处置。

    “在队伍里面,我们都叫他健哥,他就像一位老大哥一样,有重案大案我们都能看到他的身影。”教导员何川说,

    “他获得这个荣誉,我们都服他。”中队长黄炎生说,截至目前,刑警队遇到的大案要案几乎每次都能看到吴健的身影。

    “有枪,你们跟在我后面,一切事听指挥。”面对危险,吴建能迅速化解;面对子弹,他毫不退缩,敢于迎着子弹往前冲。

    破案神速:带领队伍创下多个第一

    “一支队伍最重要的是信念,能够为之前行的动力是注入队伍的‘灵魂’,吴健将使命和警魂注入到了这支队伍里面。”这就是屯昌县委常委、公安局局长符成辉对吴健的评价。

    2017年,吴健带领屯昌县公安局刑侦大队取得了突出业绩。首先,打掉恶势力团伙2个,名列全省前茅。2017年8月8日,全省打黑除恶专项斗争电视电话会议召开后,吴健指挥刑侦大队以雷霆万钧之势摧毁了一个以王某方为首为了控制屯昌县城瓜菜市场雇凶寻衅滋事、故意伤害、故意毁坏财物犯罪的恶势力“菜霸”团伙。2017年10月4日,该“菜霸”恶势力团伙成员8人全部归案,侦破刑事案件6起。同时乘胜追击一举打掉了一个以郭某为首长期盘踞在屯昌县城涉嫌故意伤害、强迫交易、非法拘禁、故意毁坏财物等犯罪的恶势力犯罪集团。该团伙以非法手段垄断屯昌县城椰子买卖,插足娱乐行业,收取保护费,社会影响极为恶劣。2017年抓获该犯罪团伙成员9人,头目和骨干成员全部落网,涉及刑事案件53起。

    另外,吴健带队成功破获一起以“民族资产解冻”为由实施诈骗的部督案件。2016年6月,吴健带队侦办一个以“民族资产解冻”为由实施诈骗的犯罪团伙案件,该案被害人数多达828人。2017年7月,该案被公安部列为“2017年第26起”部督案件,专案组在相关部门的大力支持下,辗转广东、广西等地,行程上万公里,经过近两年的连续作战,走访上千人。目前侦查工作基本终结,以黎锦芳为首的17名主要犯罪嫌疑人已全部捉拿归案,共冻结银行账户49个,挽回经济损失500多万元,涉及诈骗案件400多起,总涉案金额1000多万元,全省仅有屯昌县公安局破获该类犯罪案件。

    网上追逃专项行动全省第一名。吴健负责组织开展“追逃”专项行动,及时消除了社会治安隐患。在全县公安机关的共同努力下,抓获网上在逃人员95人,其中抓获外省8人、本省其他市县10人、本县辖区77人,超额完成历年到案指标任务300%。在全省追逃专项行动中,逃犯到案率高达80%,全省第一名。

    现行命案15年全破。吴健认真总结侦破命案的经验,查找命案侦破工作中存在的问题和不足,严格落实侦破命案的长效机制,不断提升队伍的命案侦破水平。2017年,全县共发命案5起,破5起,创造了自2002年以来15年现行命案全破的纪录。

    罪犯克星:“案件交给他,大家放心!”

    将近十个春秋,吴健奋战在一线,出入在最危险的一线队伍。在吴健看来,能保一方平安,身上这身警服、头顶这枚国徽让他无比荣幸。“每个人的成长都离不开组织的培养,离不开局党委的关怀。”吴健说。

    通过十年的磨炼,一批年轻队员如同吴健一样成长起来,刑警大队队员平均年龄在30岁左右,他们锐意进取,又富有办案经验。

    屯昌县委常委、公安局局长符成辉介绍说:“我们屯昌这两年社会治安持续好转,刑警大队这支队伍劳苦功高,功不可没。”人民群众的安全感、满意度明显提升。

    屯昌县公安局党委副书记、政委陈廷委对吴健的评价是“忠诚、担当、干净”。在他看来,但凡有什么重大刑事案件,只要交给吴健,屯昌县公安局党委放心,整个队伍也放心。陈廷委说,屯昌县公安局刑警大队是屯昌公安的尖刀队伍,吴健正是这把尖刀的领头人,在政治上绝对过硬,他参加工作这么多年来,公安局没有接到过关于吴健的相关投诉。

    在政治上过硬还表现在平时的学习与带队伍方面。在“打黑除恶”、“三打击一整治”、“禁毒三年大会战”等各类专项行动中,吴健能够身先士卒、勇于担当,充分发挥了党员的先锋模范作用,不仅破获了公安部和省公安厅督办案件,还破获一批人民群众关心的案件。

    相对于其他警种来说,刑警面对的困难最大,同时面对的诱惑也最多。“抬一下笔,给你几万元;作一次假,给你几十万。面对如此大的诱惑,吴健从不徇私枉法,不但他个人能够做到,他带的队伍也能做到。”陈廷委说,吴健能够获得“海南省模范人民警察”这项殊荣,是实至名归。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。