频道

新闻内容

果园申请供电要交2万元?琼中供电局:经调查无此事
南国都市报 记者 李梦瑶 2018-02-06 09:34

    “从2014年开始申请用电,一直未能得到回应。这次再申请,竟向我索要两万元的安装费。”日前,在琼中黎族苗族自治县加钗农场水库旁承包果园的廖女士拨打南国都市报琼中(屯昌)记者站热线18889921116反映。

    承包商投诉

    果园老断电报装要2万安装费

    廖女士于2014年在加钗农场水库旁承包了一片占地约17亩的果园,因果园地处偏僻深山、远离村庄,电力设备至今未能覆盖。因考虑重新铺设供电线路的成本问题,琼中供电局经协调,决定由加钗水电站向廖女士提供日常用电服务。“如果用电稳定也就罢了,可果园里经常遭恶意停电,而且电费1元/度,比周边居民用电高出不少。”廖女士告诉记者,多次向12345投诉后,2017年3月,加钗水电站这才同意以0.6元/度的价格向她供电,并将之前多收的费用退还。可果园频频停电的问题依旧未能得到解决,廖女士希望供电部门直接供电以保障用电稳定。“去年7月,供电局的工作人员通知我去填写报装表,竟然向我索要2万块钱的安装费,哪有这个道理?”廖女士质疑,加钗水电站并没有向他人供电的资质,认为供电部门监管不到位。

    供电局答复

    经查不属实叮嘱转供方停电告知

    “在接到‘有人索要2万块钱安装费’群众投诉后,我们局纪检监察部门立即启动内部监察机制,对工作人员一一摸排询问,并未发现‘吃拿卡要’的现象,同时群众也未能提供有效的证据证明这一事实的存在。”琼中供电局副局长陈宝回应称,该局绝不会纵容任何刁难客户、乱收费、靠电吃电等行为。

    陈宝坦言,考虑到廖女士的果园地处偏僻、周边人迹罕至,重新架设电网成本太高,于是采用转供电的方式解决廖女士的用电问题。根据《供电营业规则》的第十四条,委托加钗水电站转供电这一做法符合规定。“至于经常断电,则是由于线路处于深山区,沿途地理环境复杂、清障难度大造成,并不是‘恶意断电’。”陈宝称,他会嘱咐加钗水电站在计划停电时,第一时间告知廖女士,尽量保障其正常用电。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。