频道

新闻内容

五指山畅好居居民谭献礼身残志坚 带11户乡亲养猪脱贫
海南日报 贾磊 2018-01-13 10:26

    谭献礼是五指山市畅好居红星社区居民小组人,因为意外车祸,他差点变成了植物人。但是,在家人和外界的鼓励和帮助下,谭献礼又重新站了起来,通过养猪成功脱了贫,还带领11户贫困户共同走上了致富路。

    谭献礼原本是一名货车司机。2014年1月的一天,一场车祸让谭献礼昏迷了很长一段时间,妻子为了给他治病,花光了家里的所有积蓄,还负债累累。

    在妻子的悉心照顾下,谭献礼渐渐恢复了意识。2016年2月,居民小组党支部把他家上报为贫困户,支部书记上门给他做工作,鼓励他振奋精神。最终在支部书记的担保下,谭献礼贷款2万元购买了21只猪苗,走上了养猪的道路。可是因为品种和技术的问题,谭献礼在第一批养殖中赔了钱。不服输的他,品种不好换品种,养殖技术不过关就积极参加居委会举办的养猪技术培训班向专家学习,慢慢地,他养的第二批猪赚了2000多元,第三批又赚了11000多元,目前第四批62只猪春节前就可以出栏。

    因为车祸落下残疾,谭献礼如今行动不利索,语言表达不顺畅,家人说,他现在连卖猪的收入都算不清楚。但是,他凭借着坚强意志逐渐摸索出了养猪技术,日子一天天也过好了,谭献礼在2016年6月主动申请贫困退出。

    看到谭献礼的进步,畅好居把他的养殖基地打造成为合作社,让他来带动贫困户一起脱贫致富。2017年10月的一天,畅好居专门组织全居所有贫困户来到谭献礼的猪舍参观学习,11户贫困户在畅好居的支持下加入该合作社,如今已经全部脱贫。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。