新闻内容

十九大时光丨五指山水满乡村民唱支黎歌献给党
海南日报客户端 记者贾磊 2017-10-24 08:19

    海南在线专题:砥砺前行铸辉煌——天涯社区海南在线聚焦党的十九大

    五指山市水满乡毛纳村,五指山市级黎族歌曲传承人黄润体与村民正在村口练习新写的黎族歌曲。海南日报记者武威摄

    “扶贫政策真正好,黎苗住房换新装,人民生活不断好,生态文明建设高……”在五指山市水满乡毛纳村,五指山市级黎族歌曲传承人黄润体与村民正在村口练习新写的黎族歌曲,准备把这首《黎歌献给十九大》黎族歌曲献给党。

    10月23日下午,五指山市毛纳村村民王梅陈正换上换好漂亮的筒裙,戴上美丽的银饰品,如此盛装出行,是准备去村口去练习新的黎族歌曲。而同伴王玉珍正收拾好着装,向村口走来。早在村口等待的黎族歌曲市级传承人黄润体正拿着歌词慢慢练习,一边吟唱,一边反复调整音调。

    “十九大马上就要结束了,趁着几日农闲,我拟了一首小词,我们来试试看效果,也算是庆祝十九大召开。”黄润体说。

    10月的水满乡在午后已经有一丝丝凉意,虽然少了蝉鸣,但是村民们在村口田里干活的吆喝声也显得格外格外应景。黄润体、王梅陈、王玉珍三人在选择在村口练习,“过去都住茅草房,如今楼房一幢幢,经济建设大成就,人民生活不断好……”也许只有在黎村才能感受到最纯正的黎族歌曲,歌声引来附近的村民驻足观看,村口田洋里不少正在干农活的村民也被吸引了,黄润体虽然年纪稍长,但是,唱起黎族歌曲来毫不含糊。

    “为啥要选到村口,我希望和村里新建的田洋长廊和咕嘎广场一起合张影,让我们毛纳村的美丽自然风光和美丽乡村新成就一起展现给外界的人看,正是由于党的领导和帮助,我们村里的大部分贫困户摘掉了‘穷帽子’。”黄润体说,过去村里人守着青山绿水,现在他们也能搭上美丽乡村发展的顺风车,让毛纳村走出大山,以全新的视角展现给所有人,美丽毛纳走出去,他们有信心。

    5年前,毛纳村还是一个贫困村,因交通不便,这里的发展一直备受制约,近年来随着水满乡周边旅游资源的逐步有序开发,旅游带动这个小山村也逐渐漏出了美丽的面容,五指山市美丽乡村创建示范村项目在这里落脚。

    如今的毛纳村,看着村口的墙上那幅发展蓝图,毛纳村已经谋划好产业“组合拳”,发展了茶叶、山猪等专业合作社,铺开“电商”致富路,启动美丽乡村旅游示范点建设,一个“内外兼修”的美丽乡村慢慢走进人们的视野。

    2017年即将进入尾声,毛纳村这一年发生了翻天覆地的变化,村里的农产品展销长廊、观山长廊已基本建成,极具民族特色的咕嘎广场主体建筑已经建成,其他旅游建设项目正在稳步推进。

    看着这些新建的观光设施与,黄润体作为村里的一份子,笑在脸上,乐在心里,虽然十九大报告他还没全部学习完,但是他最关心的生态保护方面内容,已经烂熟于心,守着青山绿水,他们看到了希望和方向。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。