新闻内容

屯昌创业能人带领村民发展香草鸭养殖 拉长致富产业链
海南日报 邓钰 通讯员 邓积钊 2017-03-20 14:26

    创业能人成立公司带领贫困户脱贫增收

    屯昌香草鸭拉长致富产业链

    清晨的阳光明媚而温暖,在屯昌县枫木镇南挽村,几名贫困户正忙着将橡胶林下散养的数千只鸭子赶入笼中。虽忙得满头大汗,他们却喜滋滋地说:“阿武又来收购香草鸭了,我们得赶紧装好鸭子。”

    贫困户口中的“阿武”便是林武,当地香草鸭饲养专业合作社的负责人,也是枫木镇有名的创业能人。在外打拼多年后,他回到家乡通过牵头成立合作社和开办企业,带领村民发展香草鸭养殖产业,并开起农家乐发展乡村旅游,通过“企业+合作社+农户”的模式,带领周边村庄的农户和贫困户闯出一条致富路。

    产业帮扶:脱贫后劲足

    流水潺潺,一群群肥美的香草鸭正在河中悠闲嬉戏。在岸边,南挽村村民陈璜将玉米和各类香草混合成有机饲料,招呼鸭群上岸啄食。

    “以前不懂什么是香草鸭,现在靠着它们脱贫致富。”说起养殖香草鸭后,生活发生了什么变化,陈璜感触颇深。他表示,过去一家人靠种植一两亩槟榔、橡胶维持生活,日子过得十分窘迫。直到去年,在村干部的引导下,加入了林武牵头成立的屯昌乡村香草鸭饲养专业合作社,发展养鸭产业。

    “贫困户加入合作社后,将有专业人员为他们做好养殖技术和品质控制方面的指导,让他们没有后顾之忧。”林武介绍,合作社统一为贫困户提供有机饲料,保证了香草鸭肥而不腻,无腥而香。“同时我们以15元一斤的保底价进行收购,极大提高了贫困户的积极性。”

    “在合作社,养鸭有保障,脱贫后劲足。”陈璜说,合作社按照“六统一”原则,免费提供鸭苗、技术、饲料、防疫、销售和品牌打造方面的支持,村民只需付出劳动力即可入股。“光是去年,我就靠养鸭赚了五六万元,这可是从前想都不敢想的事。”

    陈璜并不是个例,合作社的成立,使香草鸭养殖产业深深扎根,改变了小村庄缺乏产业的局面,也为村民带来了致富福音。据统计,目前合作社带动了35户农户养殖香草鸭,其中16户为贫困户。

    农旅结合:吃上“旅游饭”

    在屯昌县枫木镇老万三村村口,一汪湖水波澜荡漾,与朗朗春色相映成趣。湖岸边,乔木苍天,茂林修竹中散布着几座复古凉亭,俨然一副悠然闲适的田园画卷。每到周末和节假日,成群的游客从海口、定安等地驾车来此,坐在凉亭里,听风赏景,品鉴香草鸭做成的美味佳肴。

    “这是我们建起的香草鸭农庄,游客来不仅可以吃最地道的香草鸭,还能游湖赏景。”林武介绍,在合作社渐成规模后,他成立了屯昌仙野香草鸭有限公司,负责香草鸭的销售、经营和品牌打造等业务。“光做养殖发展动力不强,我们想以香草鸭为品牌,打造出一条生产、销售和旅游结合的完整链条,为产业注入无限活力。”

    用旅游的方法卖香草鸭,不仅为香草鸭注入文艺韵味,还让贫困户吃上了“旅游饭”。据了解,香草鸭农庄里的8名工作人员都是来自周边村庄的贫困户。岭背村贫困户陈妹高兴地说:“来农庄打工,每月能有2000多元收入,还能照顾家人,在家门口就能脱贫增收。”

    “不仅在屯昌,现在其他市县也开起了香草鸭农庄和品牌连锁店。”林武介绍,目前,在海口、三亚和万宁等市县共经营了20余家“屯昌枫木香草鸭”品牌连锁店,广受消费者的认可和欢迎。“我相信,有品牌、有口碑的香草鸭产业一定能越做越红火,带领更多贫困户走上致富路。”

 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。