频道

新闻内容

非法挖砂、滥伐林木……海南公开审理4起环境资源刑事案件
椰网 记者柯育超 通讯员陈奕淇 王媚琪 2022-06-23 22:54

  6月23日上午,伴随着庄严的法槌声,海南省第一中级人民法院在海南省琼中黎族苗族自治县红毛镇集中公开开庭审理了4起环境资源刑事案件。300名旁听人员观摩了案件开庭审理。

  卓某正等3人非法采矿一案中,被告人卓某正、王某强、胡某奇3人在未取得采矿许可证的情况下,在黎母山的河道内非法挖砂,价值191940元。

  王某元滥伐林木一案中,被告人王某元为种植槟榔树,在未办理采伐许可证的情况下擅自清理承包地内的马占相思树和阔叶树,毁坏林木总蓄积量101.1288立方米。

  王某林滥伐林木一案中,被告人王某林因天然林木影响其槟榔苗生长,未取得采伐许可证便砍伐或剥皮放药毁坏林木,被毁林木蓄积量54.6936立方米。

  胡某育滥伐林木一案中,因天然林木遮挡住自家的槟榔苗,被告人胡某育在未取得采伐许可证的情况下,采用刀砍或环剥树皮的方式毁坏林木,总蓄积量41.03立方米。

  庭审中,4案的6名被告人均自愿认罪认罚,并表示已深刻认识到自身行为对生态环境所造成的破坏,愿意在有关部门的指导下恢复受损生态环境,今后将自觉遵守环境保护法律法规,守护绿水青山。法庭将择期宣判。

  为充分发挥涉热带雨林环境资源刑事案件的示范引领及警示作用,海南一中院特选择在案发地集中开庭审理4起案件,当地政府邀请了周边5个乡镇的干部及村民参与旁听。采取以案说法的形式,帮助当地群众了解法律所禁止的各类破坏热带雨林生态环境资源的行为,让“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心,努力营造热带雨林国家公园司法保护氛围。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号