频道

新闻内容

琼中昨晚气温跌破零下 出现结霜和局部结冰现象
南海网 石祖波 2021-01-13 15:19

  室外花草结霜。琼中气象局供图

  1月13日一大早,不少琼中山区的朋友发来照片,道路两边树木上、屋顶上、车顶上都有结霜现象,在海拔较高的琼中什寒村,一些花盆的水还出现结冰现象。

  记者13日上午从琼中气象局核实了解到,受到近期降温影响,根据琼中气象局监测,过去24小时,琼中各监测点监测数据显示,最低气温出现在琼中黎母山林场,为-0.3℃,低于0℃就会出现结霜、结冰现象。

  琼中室外结霜。

  “由于琼中什寒村现场没有设置监测点,但是,这里海拔比较高,温度可能会比黎母山林场监测点监测到的气温数据更低,所以,在室外花盆少量水结冰,也属于正常现象,但是,池塘等大范围水面结冰现象,目前还不会出现。”13日上午,琼中气象局工作人员符修圣告诉记者。

  车顶结霜。(网友供图)

  海南省气象台:海拔较高的山顶地区可能结霜

  海南省气象台首席预报员李勋表示,从当前的天气温湿廓线来看,海南是达不到降雪的标准的,要能下雪首先要能出现降雨,且850hPa的高空出现-4℃的温度等值线,相当于雨雪分界线,即需要具备雨转雪的大气条件;此外,地表温度要足够低,固态降水也就是降雪下落到地表过程中能保持相态。而此次强降温过程,天气形势并不具备降雪条件。五指山、琼中、白沙3个市县的海拔较高的山顶地区有可能会出现结霜现象。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。