频道

新闻内容

琼中今年为全县帮扶10.42万农村居民投保防贫综合保险
海南日报 李梦瑶陈欢欢 2020-12-09 14:25

  “马叔,这两天身体怎么样?”“精神好多了,就是还得再歇一阵。”12月8日午后,琼中黎族苗族自治县湾岭镇录南村暖阳高照,帮扶干部们和往常一样入户走访时,60多岁的脱贫户马进三正坐在自家院落的阴凉处歇息。

  别看此刻的马进三惬意无比,不久前发生的一场交通事故,却差点将他重新撞回“贫困线”以下。

  今年9月25日,马进三驾驶摩托车外出时不慎发生交通事故,被送至琼中县人民医院及海口市人民医院住院治疗,产生医疗费用13.6万元。因马进三在该起交通事故中负全责,所以医疗费用不属于新农合基金补偿范围,这让他们一家顿时陷入困境。

  “我们一家2013年底被纳入建档立卡贫困户。受益于党和政府的帮扶,儿子成为村级防溺员,这是村里的公益性岗位,我平时在外打些零工,再加上种植槟榔、橡胶的收入,一家人总算吃穿不愁。”马进三说,尽管已于2014年实现脱贫,但13.6万元的医疗费用对于他们一家而言依旧是笔巨款,根本无力承担。

  正当马进三一家为医疗费发愁的时候,帮扶干部赶紧赶到医院,给他们吃下了一颗“定心丸”——

  原来,为更好利用金融手段建立防返贫长效机制,琼中今年投入114.62万元,为全县10.42万农村居民投保了防贫综合保险。4类人员(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭)由政府全额承担每年11元的保费,一般农户每年自缴保费2元、财政补贴9元,即可获得因病、因灾、因意外引起的最高人身30万元、财产10.8万元的补偿。

  今年11月,马进三出院后,帮扶干部立即为其申请了防贫综合保险理赔。经过保险公司的入户勘察核实,今年以来,马进三家庭纯收入6.6万元,的确无力支付医疗费,最终确定理赔金额为12.22万元。

  “之前帮扶干部上门宣传这一政策时,我还没放在心上,没想到这回帮我解决了大问题。”马进三告诉海南日报记者,前两天这笔理赔金已经到账,再加上帮扶责任人帮忙申请到的6000元临时救助金,最终他实际承担的医疗费用约8000元,有效避免了一家人的返贫风险。

  为马进三一家送来“雪中炭”的防贫综合保险,是我省推出的一项惠民政策,旨在聚焦“因病、因灾、因意外”三大致贫、返贫因素,立足“未贫先防”和“扶防结合”的要求,探索建立起“政府引导、保险托底、自主自愿、协同推进”的创新扶贫模式,与现有的基本医保、大病保险、民生救助等相关政策形成合力,最大限度降低返贫率、致贫率。

  “今年7月中旬,防贫综合保险在保亭、琼中率先落地实施。”琼中县扶贫办有关负责人介绍,截至目前,该县已为37户符合条件农户发放保险理赔86.03万元,为边缘户43户141人、脱贫监测户31户122人消除风险,确保无返贫及新增贫困人口。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号