频道

新闻内容

琼中山野佳肴多食趣
海南日报 记者 李梦瑶 2020-06-10 10:24

    湾岭电饭煲鸡。(资料图片)

    久居繁华都市,当味蕾被精雕细琢的味道宠坏了后,又有多少人开始怀念起那原始质朴的山野味道?享受着山水恩泽的琼中,自然也造就了许多独特的珍稀美味。无论是会飞的山鸡、不回家的小黄牛、会冲浪的河溪鱼虾,还是原生态的各种野菜,它们飘香于青山绿树之间,都是城里难得一见的佳肴。

    “当它端上来的时候,神仙也开始坐不稳了。”人们口中的“它”,便是指琼中湾岭的电饭煲鸡。隐匿在湾岭镇墟的海山岛饭店是一家超过二十年历史的老店,不太起眼的店面里却有着一道令人垂涎三尺的招牌菜:电饭煲鸡。入店,一阵腾腾热气带着浓浓的油蒜香味扑面而来,掀开电饭煲锅盖,黄澄澄的肥鸡正浸在焦黄的蒜蓉油里,待到反复的焗炙让细嫩的鸡皮脆香后,一道闪着金黄诱人色泽的焗土鸡便出锅了。

    同样是鸡,位于加钗农场一家名为“加钗特色烤鸡”的小店,又烹饪出了不同的风味。先将鸡处理洗净,均匀地抹上盐巴,再将整只鸡置于炭火上炙烤,做法看似简单,每一道工序的“火候”却浓缩着店家几十年的功力。

    可若论琼中的“招牌美食”,首推还是小黄牛肉。由于野生放养且肉质细嫩味道鲜美,当地人爱把小黄牛肉称为“鹿肉”“野牛肉”,炒、煎、煸、烤各有特色,菜肴品种更是花样繁多。琼中宾馆的牛腩煲、利中酒家的手撕牛肉和风味牛排、添福城的小黄牛火锅和炸牛排……随意找上一家餐店,小黄牛作为食材的菜品基本不会“踩雷”。

    琼中美食大隐于市,一处不起眼的青瓦房里,或许便藏匿着让你喉结滚动的地道风味。位于海榆中线乌石段的大边河乡村风味店,有一道叫“噶廖堆煲”的名菜,吸引众多游客慕名前来品尝。店家料理这鱼的方法很独特,选一砂锅盛装上桌,红烧出品,汁浓肉鲜,咬上一口,惬意便在舌尖荡漾开来。

    要想荤素搭配,再来几道野菜才够尽兴。盛产于琼中山区的革命菜、白花菜、观音菜、车前草、雷公根、四棱豆、苦菜等野菜,是最原生态的时令美味,无论炒食、煮食或凉拌,都能恰到好处地为一顿饭局收尾。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016