频道

新闻内容

山兰稻香引客来!白沙啦奥门山兰文化节11月20日-21日启幕
2021-11-18 12:49

  每年11月,都是青松乡山兰米的收割时节,为了庆祝秋收的喜悦,海南白沙的黎族同胞会在这个时节举行“啦奥门”山兰文化节。11月21日,2021啦奥门山兰文化节如约而至,文化节举办期间,中共白沙黎族自治县委宣传部发起“这,就是白沙”网红达人采风行活动,借助网红达人的镜头,让更多游客了解白沙黎族传统特色文化,高效赋能白沙城市传播,助力打造白沙民俗文化品牌。

  据了解,活动将邀请抖音生态旅游达人“如意姑娘”、“看海南”、“海南火了”,今日头条旅游达人“图图什么”、“海南人都在关注”、“海南26度”、“畅游海南”、古村文化达人“阿韬探古村”,展开为期2天1夜的白沙之旅,他们将通过图文、微头条、短视频等方式,分享自己此次行程的所见、所闻、所感,全方位、多平台、多角度展示白沙的风土人情。

  活动期间,创作达人们将深度走访白沙五里路茶园、白沙起义第一枪旧址纪念园、白沙生态茶园小镇等地,参与当地啦奥门文化节开幕式,与当地百姓共享丰收之乐。

白沙五里路茶园

白沙起义第一枪旧址纪念园

  白沙,一座有着“黎苗”文化的绿洲。这里不仅有着丰富的旅游资源,还有着浓郁的民族文化,此次行程中的“啦奥门文化节开幕”活动便是黎族民俗文化之一。“啦奥门”在黎语中是“庆丰收,吃新米”的意思,是当地的黎族同胞流传已久的风俗,每年农历10月山兰稻成熟时,黎村百姓都会进行虔诚地祈福仪式,感恩大自然的馈赠。

  除了传承千年的黎族风俗外,白沙还有“白沙起义遗址”、“琼崖纵队遗址”等红色文化资源,“陨石坑”、“红坎瀑布”、“南开石壁”等自然景观以及“双面绣”、“骨簪”、“老古舞”等8项非物质文化遗产。此外,白沙还“收藏”了“黎家竹筒饭”、“山兰酒”、“雷公笋”、“鱼茶”等海南黎族的特色美食。

双面绣

黎家竹筒饭

  此次“这,就是白沙”网红达人采风行活动将通过创作达人们的影响力和知名度,以“啦奥门”活动为纽带,更好地展示白沙形象,助力打造白沙民俗文化品牌,推介白沙旅游,让更多人借助创作达人的镜头了解白沙,爱上白沙。

  11月20日-21日,让我们一起锁定“这,就是白沙”网红达人采风行活动,共同开启此次白沙之旅。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号