频道

新闻内容

暴雨导致河流水位暴涨 白沙两村民被困河中“孤岛”滩涂地带
椰网 李兴民 通讯员肖超摄影报道 2021-04-27 14:26

  4月26日18时58分,白沙消防接到群众报警称,位于白沙县牙叉镇南仲村二队有两村民被困河中“孤岛”滩涂地带。接到报警后,白沙消防大队立即调派3辆消防车12名指战员赶赴现场处置。

  险情发生后,白沙消防大队长王文建第一时间赶赴现场处置,及时启动应急响应机制。随后,省消防救援总队和白沙县政府领导在后方调度指挥。

  19时19分,白沙消防到达现场,对周围环境及人员被困情况开展侦查。

  据了解,两名被困者为一男一女,60岁左右。白沙持续两小时的暴雨导致河流水位暴涨,两人因外出干农活返回穿越河流时,被困在河中“孤岛”滩涂地带。滩涂周围一侧水深1-2米,另一侧水深4-5米,该河流由南叉河流经而下,下游是松涛水库,水流湍急猛烈,救援难度极大。

  指挥部组织现场指战员研究处置对策,经综合研判分析,科学制定救援方案,组成两个救援小组,协调水务局将上游水闸全部关闸,待水位持续降低后,利用专业救生器材,搭设救援通道,解救被困群众。

  20时24分,第一救援小组利用抛投器架设绳索,传送两个救生衣及物资给被困人员,稳定被困人员情绪。

  21时8分,第二救援小组绕路到河对岸,并对现场水流情况进行分析,水深约1米左右。经综合研判,为防止上游下雨水位上涨,第二救援小组果断下水渡河前往被困人员位置实施救援。

  22时21分,白沙消防大队利用绳索搭设救生通道,在确保安全的情况下,仔细检查救生衣和救生圈等防护装备,分两次护送两名护被困者到达岸边。

  22时30分,两名被困者均成功脱险。

  白沙消防救援大队温馨提示:当前正处雨季,提醒广大群众不要盲目靠近河流,如遇危险及时拨打报警电话。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号